央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

工信部发文整顿氟化氢产业 资源或向大企业集中

发布时间: 2012年06月14日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

    近日,工信部发布了《氟化氢生产企业准入公告管理暂行办法》(以下简称《管理办法》),这是继去年3月9日发布的《氟化氢行业准入条件》后又一行业管理文件。

  中国化工信息中心高级分析师罗亚敏向《每日经济新闻》记者表示,该政策的出台是为了规范行业发展、限制企业产能不断扩张。大宗商品数据商生意社氟化工分析师张利则认为,该《管理办法》是针对企业准入的,目前来看实用性并不大,不过长久来看,政策的出台可对行业起整顿作用。”

  产能已经过剩 新增项目不少

  《管理办法》是针对此前《准入条件》的一个具体措施,《管理办法》明确了对申报企业的准入条件、审查范围、公示情况以及动态管理等具体实施方法。其中还规定,通过审核的企业如果之后未能保持准入标准,仍然会撤销其准入资格。

  张利表示,目前国内氟化氢产能已经过剩,此政策出台释放的信号旨在告诉企业,产能不能再盲目扩张了。

  罗亚敏向《每日经济新闻》记者介绍,目前我国氟化氢生产企业共50多家。去年国内总产能约145万吨,同期的氟化氢产量为100万吨左右,平均开工率约为75%,产能明显过剩。罗亚敏预计,今年总产能将达到150多万吨,国内需求在112万吨左右,加上出口量接近20万吨,计算下来的开工率约为80%。未来几年,国内氟化氢的消费将保持6%~7%的年均增长率,预计2015年消费量将在130万~140万吨。基于此,我国在未来几年里氟化氢产能过剩的状况不会有很大的改观。

  在产能已经过剩的前提下,新增氟化工项目仍然层出不穷。就在近日,江西省瑞金市总投资20亿元的氟化工项目已经签约;福建三农化学农药有限责任公司、辽宁理文化工有限公司等相关项目也提上了议事日程;去年4月,年产6万吨氟化氢一期生产线项目在武威开工建设;同年7月,林西华龙矿业有限公司4万吨氟化氢项目奠基。

  张利告诉《每日经济新闻》记者,一些高端的氟化工产品下游需求依然存在,而像氢氟酸这种低端产品的新增项目很多是市场前期情况好时批下来的,但未料想后市情况的下滑。另外,企业也想做长产业链,“战线做得太长,对一些实力不强的企业其实没必要。”张利补充说。

  资源或向大企业集中

  有分析人士评价,此次出台的《管理办法》或将淘汰多数不符合条件的中小企业,促使资源向大企业集中。中宇资讯分析师石伟娜告诉记者,氟化工行业里中小企业大致占有三成比例,由于外围经济的不振导致终端需求清淡,近期不少企业已停车减负。海通证券分析师易团辉告诉记者,中小企业在整个氟化工行业的利润占比不到20%。张利也表示,现在氟化工企业减少了很多,产能未达一万吨的企业近几年已陆续被淘汰。大企业由于符合各项准入条件,加上自身的规模优势,在中小企业屡屡受挫的情况下或将从中受益。

  不过,罗亚敏则认为,目前行业内的企业都控制有资源,而国内氟化氢1万~2万吨生产规模的技术比较成熟,该《管理办法》对中小企业来说,没有太大的影响。而且目前国内的萤石资源在逐渐消耗,虽有资源向特定企业集中的倾向性,但可能性不大。

  谈及《管理办法》的实际意义,张利这样回答:“政策的出台长久来看是对行业起整顿作用的。”“工信部的计划是,单一生产相关产品的企业不再增加,再增加就是产业链的企业了,从而达到整条产业链完整化。”石伟娜如是说,在经济疲软、市场面临产销不均衡的背景下,氟化工企业应该依托技术,发展更多的产业链,积极开拓下游需求,从而使产业链得以完整发展。“现在氟化工行业下游需求不好,长远来看,企业的发展最终要回归技术。”易团辉表示。

  企业积极拓展产业链

  据悉,氟化工行业所属的A股上市公司主要有巨化股份、三爱富、多氟多等。2011年下半年开始,随着产能的不断释放,加上国际经济的不稳定以及国内房地产、汽车等行业的持续疲软,氟化工行业受到严重冲击。

  记者对比了去年和今年的一季报发现,2011年多氟多一季度营业总收入2.84亿元,同比增长64.05%,而今年公司一季报显示的营业总收入同比增长只有12.18%。2011年一季度,三爱富公司整体营业总收入同比增长了103.84%,而今年一季度的数据是同比下降了29.73%。

  生意社近日统计数据显示,5月末,无水氟化氢主流出厂报价在7800元/吨左右,同比下降了32.29%。

  在下游需求不济、行情低迷的情况下,积极拓展氟化工下游产业链,用新品种来推动产业发展显得尤为重要。德邦证券分析师李项峰在其针对巨化股份的研究报告中表示,今年上半年下游空调行业旺季不旺,对制冷剂需求较去年同期都出现了下滑,各类制冷剂价格均跌至谷底。以R22为例,目前R22的价格在10300元/吨左右,与去年同期相比,下降达59.61%。基于种种不利因素,拓展氟化工下游产业链,开发新品种成了相关企业的策略。

  李项峰提到,巨化股份近年来延伸氟化工产业链,重点发展升级环保制冷剂(R134a、R32)、ODS替代品、TFE及下游产品、PVDC新型食品包装材料等新项目,新品种及新产能投放将成为公司未来发展的主要驱动力。

  巨化股份一位负责人表示,企业需要一体化发展,上下游进行配套,这样不仅减少了物流成本同时也降低了环境成本,单一产品的风险会比较大。据介绍,目前巨化股份除了自己生产氟化氢用于下游外还从其他公司买入,企业开工率不言而喻。

  对此,有分析人士也表示,巨化股份本身具有原料优势,三爱富自己就有下游需求,在行业不景气、需求不振的情况下,相对那些“孤立无援”的小企业而言,他们具有更好的发展前景。(实习记者王敏杰对本文亦有贡献)

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1