央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

实施阶梯电价将对两类相关企业形成利好

发布时间: 2012年06月14日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

 



  分析师指出,实施阶梯电价将对两类相关企业形成利好

  羊城晚报讯记者 韩平报道: 所谓风水轮流转,在电力板块身上再次得到了印证———昨日沉寂多日的电力板块,在相关利好的刺激下开始电力十足。

  

  阶梯电价激活电力板块

  在整个电力板块53 只个股中,除东热与郴电国际“电力不足”外,其余电力股可谓全线飘红, 大唐发电、华电国际的涨幅在7%到8%之间,建投能源、桂东电力全天上涨大多维持在以上,盘子较小的穗恒运、皖能电力更是封死涨停板。截至昨日收盘,整个电力板块的涨幅达到3.32%, 成为两市中为数不多的涨幅超过3%的行业之一。

  电力板块的集体崛起,与发改委表态,市场预期阶梯电价的确定方案将有望从6 月下旬发布有关。此次方案的调整将会聚焦在第一档电量的调整,第一档电量的标准将有望提高。

  另一方面, 发改委的表态又恰逢电力市场的旺季。每年临近夏季用电高峰,电荒总会如期而至。2011 年甚至出现春夏连续大范围缺电现象。2012 年过去近一半了,虽然未见电荒的影子,但电力企业进入生产旺季却是不争的事实。

  二季度业绩仍将增长

  公开资料显示,今年首季,电力板块整体实现营业收入1464 亿元,同比增加15.5%;实现利润总额69 亿元,同比增55.5%。当中,火电类实现营业收入1363 亿元,同比增16.6%,利润总额亿元,同比增127.6%。火电首季收入增速(16.6%)好于全电力板块增速(15.5%)。

  目前市场普遍预期电力行业二季度业绩仍将出现同比增长,主要原因是随着经济增速的放缓,二季度进入用煤淡季, 电煤价格出现较大幅度的回落。

  加上国际煤炭价格持续走低,令电厂与煤企谈判的地位开始有利起来。

  招商证券分析师指出: 在煤价下跌的预期中,对煤价较为敏感、市场煤比重较高、价值低估明显的上市公司,如华能国际、华电国际、粤电力A、宝新能源、深圳能源、国投电力等将会有不错的表现。

  分析师点评:实施阶梯电价两类企业受益

  方正证券分析师表示, 此次对阶梯电价的实施将对小范围的消费者提高销售电价,对上网电价则并未提及,也就是说此番行为将会对两类企业形成利好:

  (1) 拥有电网资产的电力企业:此次调整销售电价将有助于提高电网销售收入,建议关注拥有电网资产的电力企业:文山电力。

  (2)拥有电表业务的设备企业:此番改革用电计价方式将会使电表企业充分受益。目前我国国内用户采用的电表还是以机械电表为主,无法满足阶梯计价的需求,因此,如若推广阶梯电价,各地政府将务必为用户免费更换智能电表,此举将对电表行业产生实质性利好。

  安信证券分析师张龙表示, 目前电力行业正处于大转折期:

  (1) 过去年用电量增长迅速的阶段即将过去,未来年均用电量增速将下降一个平台,预计在6%左右;

  (2)煤炭供需紧张的局面开始反转,特别是近几年内煤炭价格极有可能步入持续下降通道;

  (3) 新一届政府上任后电力体制改革可能被重启,有望提升电力行业的盈利能力和激发企业活力。张龙认为2012 年及未来的2-3 年将是电力行业的大转折时期,提醒投资者用新目光关注电力上市公司的基本面和投资价值。

  重点推荐受益于火电基本面好转的公司:

  (1)大公司方面:着重推荐华能国际和大唐发电等;

  (2)沿海地区受益于进口煤炭冲击,煤炭价格下降幅度更大,着重推荐上海电力、粤电力等。

  (韩平)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1