央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

土地市场现复苏迹象 多重利好会否推动房价反弹

发布时间: 2012年06月15日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网济南6月15日电(记者袁军宝、席敏、贾云鹏)近期,国内不少城市的土地成交溢价率出现回升现象,成交量也有所放大,同时,随着降息等利好消息的相继出台,一些城市的商品房成交量也继续增加。虽然土地和商品房市场有双双“回暖”迹象,但专家认为,近期房地产市场仍会以“以价换量”为主,房价短时间内很难出现反弹,随着去库存化的加快,房地产商适当拿地反而有利于后市房价的稳定。

  多地土地成交溢价率回升

  近日,土地市场成交回暖、溢价率上升的消息受到广大购房者的关注。据上海市规划和国土资源管理局发布的成交公告,12日,上海赵巷镇嘉松公路西侧地块成交价达3.81亿元,溢价率高达111.85%,而在6日,上海嘉定区嘉定新城一个地块则以435.5%的超高溢价率成交。

  从一些市场机构的统计数据来看,6月份以来,我国一些城市的土地市场确实出现溢价率升高的现象。链家地产市场研究部监测全国20个重点城市的土地数据显示,6月第一周,20个重点城市土地平均溢价率达到了14.6%。而自去年8月份至今年5月以来,这20个重点城市的土地溢价率均低于5%。

  链家地产市场研究部陈雪认为,调控后土地市场跌入冰点,低溢价率成为市场常态。造成各个地方政府的土地收益急剧减少,地方财政压力增大。因此,当前各个城市推出优质地块的积极性都在增加,价格也在下调,另外房企对于优质土地的积极性比较大,使得溢价率短期内上升。

  溢价率回升是否意味着土地市场“回暖”尚不确定,但近期的土地成交量有所放大。中国指数研究院的数据显示,6月4日至10日,重点监测的20个主要城市成交住宅用地18宗,较上周增加12宗,成交面积61万平方米,较上周增加37万平方米,均出现明显增加。

  然而,整体来看,住宅用地成交量仍处于低位。中国指数研究院的数据显示,今年5月份全国300个城市共成交土地2154宗,环比减少5%,同比减少21%,其中,住宅用地542宗,与上月持平,同比减少33%。

  商品房成交回暖

  相对于土地市场最近才出现的“回暖”迹象,商品房成交量早已开始回升。特别是许多房地产商“以价换量”措施的推出,使不少城市的楼市成交同比开始出现上升。楼市成交整体快于土地成交,房地产投资增速不断下降等“反差”使得房地产商的库存压力开始减小。

  根据链家地产市场研究部的统计,包括北京、上海、广州、深圳在内的20个一二线城市5月新房成交量环比上涨26.8%。中国指数研究院监测显示,6月4日至10日,重点监测的40个城市中,八成城市商品房周均同比均有所上升。

  这种土地和商品房成交的“反差”,对于各地楼市去库存化具有明显作用。上海易居房地产研究院分析师杨红旭表示,截至5月末,10大城市中新建住宅存销比为13,存销比连续3个月回落,在5月成交量大幅反弹情况下,存销比回落速度加快。

  山东中原地产的投资顾问总监薄夫利说,目前开发商的资金压力虽有所减轻,但总体来看并不十分乐观,降价促销仍是各大项目加快回笼资金的主要措施,这种“以价换量”的做法是各地库存压力下降的主要原因。

  多重利好会否推动房价上扬?

  近期和房地产市场有关的政策微调措施可谓不少,公积金贷款额度提高、基准利率下调、金融机构存款准备金率下调,这些消息刺激楼市成交的同时,也让不少民众开始担心,房价会否就此反弹?

  山东大学房地产研究中心主任李铁岗说,房地产调控的最终目的是为更好地满足人们的住房需求,无论是央行降息、房贷利率优惠还是公积金额度提高都有利于缓解刚需购房者的负担。

  山东师范大学房地产研究中心主任程道平认为,刚需的合理释放并不会导致房价反弹。“限购政策并未改变,这是有利于房地产市场继续向健康方向发展和房价理性回归的关键,这一前提不发生变化则普通商品房不会出现突然井喷的现象。”他说。

  业内专家表示,土地成交量的回升,反而对后市调控有积极意义。因为,1至4月,我国房屋新开工面积下降4.2%,今年商品房新开工面积增幅的回落将影响一年后的开盘,明年商品房供应的不足可能催涨房价。

  “如果销量持续增加,但上游供给不足,后期价格反弹的可能性是有的。所以目前这些利好政策在一定程度上反而有利于稳定后期市场。”薄夫利说。

  虽然对于房价的反弹不必过分担心,但也有专家表示,目前楼市调控仍处于关键期,限购等抑制投机性需求的调控政策决不能放松,对于土地市场及楼市成交的回暖,也应密切关注,防止其可能引发非理性的土地开发投资和制造房价上涨噱头。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d4b8a53c-901e-006e-6418-6c9140000000 Time:2019-09-15T22:54:16.9721210Z
860010-1114010100
1 1 1