央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

港交所收购LME 中国因素奠定胜局

发布时间: 2012年06月16日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 上海有色网整理

  SMM6月16日讯:港交所行政总裁李小加表示,收购LME切中内地市场核心需要。中国为基础金属最大消费者为生产商,而LME占全球金属交易很大比重,可互相补足。
  15日,港交所宣布成功夺得伦敦金属交易所(LME)。港交所新闻稿显示,以13.88亿英镑(约166.73亿港元)收购LME控股公司LMEH全部已发行股本,每股LMEH收购价为107.6英镑(约1292.55港元)。收购价将从港交所现有现金资源及至少11亿英镑(约132.14亿港元)的新银行融资拨付。
  该所预期,收购完成后第三年起,LME可为提升港交所盈利作出贡献。日后将通过发行股票及债券再融资拨付部分或所有信贷额。
  李小加对传媒表示,港交所今日正式与LME签订协议,其收购意义在于港交所借此一举成为全球最主要的金融交易所,由原由的股票、衍生品,转向全方位的交易所,提供商品、固定收益,及货币产品。
  他指出,港交所过往在全球的收购活动中,按兵不动,是因为没有找到像LME般的战略互补性高的对象。短期内有很多工作要做,但相信收购可带来长期、强劲及多源的盈利增长。
  他还指出,LME占全球金属交易的80%,处于领军地位,而中国又是商品消费的大国,占全球消费的40%,因此,收购具有重大的前景。
  对于有指作价太高,李小加指出,将在稍后的记者会上详细交待。他强调,LME由传统会员制,转向公司制,发展潜力大。
  港交所主席周松岗也表示,港交所与LME达成协议,未来前景很大。他指出,LME为全球金属交易中,处于领先地位,港交所透过今次收购,已进军全球商品市场,目标是将港交所打造为多元化、综合交易所。
  另外,这次收购对香港亦有帮助,有助香港国际金融的地位。香港背靠内地,港交所准备在内地设立仓库,并会推出人民币产品,此举对管理风险、推动人民币国际化有帮助。(上海有色网)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1