央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[海宁皮革业主跑路调查]跑路前公司产品畅销 宏昌破产非业主所累

发布时间: 2012年06月16日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  欢迎收看正在直播的经济信息联播。继续来关注海宁皮革企业主跑路事件。在昨天的节目中我们看到,在“皮革之都”浙江海宁,一家经营八年、年产值超四亿元的知名皮革企业—宏昌制革,老板黄健突然出逃海外,企业资产被法院查封,而它欠下的债务据估算超过了10亿元。在记者调查中,我们了解到,尽管目前皮革业的利润空间有所下滑,但整个行业运行仍属平稳,那究竟是什么原因令黄健选择跑路呢,10亿元的巨额债务又到底被他挪用到哪里去了?继续来看记者的调查。

  宏昌公司的主要产品是高端沙发制革。公司正对面和左右邻居都是生产同类产品的工厂。周边的机器轰鸣和这里的冷冷清清形成了鲜明对比。

  浙江海宁某制革厂工人:他们厂里的办公,闲杂人多,我们厂人,我们厂里年底吃年夜饭,才15桌饭,我们就生产了35万皮子,他们500多人才生产20多万张。

  记者:那你怎么回事,你跟我说说,你们15桌饭大约多少人?15桌?

  一桌10个人嘛。

  记者:才150人,但是生产,年生产多少?30万张?

  35万张。

  记者:35万张皮子。他们这个厂?

  他们是500多人才生产20万张。

  记者:那为什么啊?来跟我讲讲。

  他管理不好啊,闲杂人员多啊。

  浙江宏昌制革工人:他们是制的那个半成品。

  记者:半成品?这里是产成品?

  我们这里是成品,全部是成品做好了。

  记者:那工人。

  是有这个问题。

  记者:管理出问题了?实际上原来那个黄健他到这儿来上班吗?

  上班是来的

  记者:也来?

  来是来的。

  记者:但是他对这个懂不懂啊?

  黄健,我说不懂。

  记者:不太懂?

  不懂,肯定完全不懂。

  记者:完全不懂。

  他就是叫了山东叫了一帮人过来的

  但和工人们的讲法不同,管理层觉得公司经营方面的问题并不大。
  浙江宏昌制革有限公司副总经理沈奕:规模还是比较大的,海宁就几家大的制革厂,你小的没有的。现在行业整顿之后,它就是小的都已经关停了。
  记者:它年产值是能达到多少钱?
  现在我们以前的三四个亿吧。  

  作为下游用户的浙江澳森实业,他们的沙发用皮革,就来自宏昌制革。在董事长贾凤仙的眼中,宏昌是家很有竞争力的公司。

  浙江澳森实业有限公司董事长贾凤仙:我内销的开发的皮我全部是到它那里去拿的,我觉得他们的开发能力,包括他们实体这一块主业,他们的管理意识什么都还是很好的。

  浙江宏昌制革有限公司副总经理沈奕:

  记者:也就是说你们这个要正常经营的话,这个厂里边的这个毛利润大约在多少?

  毛利么,5%到10%差不多,现在原料皮涨得比较厉害。毛皮原料价格涨得厉害,所以利润不是太多了,利润不是太好。

  记者:那等于每年能够产生个几千万的利润有吗?

  每年嘛,正常操作的话一两千万应该有的。(两千万的利润)应该有的

  雅梵实业,是黄健在海宁控制的另外一家公司,主要生产真皮沙发。黄健跑路后,它也和宏昌制革一起被查封了。记者在采访中了解到,雅梵生产的产品之前也是供不应求。

  海宁雅梵实业工作人员:(一个月)64个集装箱。

  记者:哦,64个集装箱

  对,六十几个

  记者:就是往外出口?

  对,全部出口。

  记者:那出口的,一个月比如说营业额能有多少钱?就是卖出去可以卖多少钱?

  具体卖多少我们不知道。

  记者:但是从生产来说是供不应求是吗?

  对。

  记者:主要是做皮革沙发?

  真皮沙发。这个是高档的。订单挺多的

  记者:现在沙发一套多少钱?

  一万多块钱。到美国的话肯定一万多块钱,我们平民买不起的。像我们这个门卫沙发最差的你看,最差的,都是牛皮。

  记者:这个是你们自己厂生产的。

  全部是真的,全部真皮沙发。

  记者:那你们自己买多少钱呢?

  那我们没买过,没买过,买不起。

  记者:他给你卖个三百五百的卖给你们。

  不可能的,最便宜的话,去年不是说7000块钱。

[海宁皮革业主跑路调查]跑路前公司产品畅销 宏昌破产非业主所累
channelId 1 1 2 2859de64ea75401a84f82eed157f1402

留言评论

860010-1114010100