央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[海宁皮革业主跑路调查]黄健:精心设计“金蝉脱壳”取空账户再潜逃

发布时间: 2012年06月16日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  记者调查发现,尽管宏昌制革在经营上存在问题,但不足以导致其公司破产。问题主要都出在了宏昌制革和雅梵实业的实际控制人黄健身上,这究竟是一个什么样的人?他的跑路究竟是被逼无奈下的“仓皇之举”,还是精心准备后的“金蝉脱壳”?接着来看调查。

  浙江宏昌制革有限公司保安:不太熟,他是难得来转个一次。

  记者:他自己难得过来。

  难得过来。

  浙江宏昌制革有限公司工人:

  记者:见过他没有?

  见过。

  记者:怎么样?他经常下车间吗?

  车间反正也不常去吧。

  记者:也不常去。你们对他什么印象?觉得这个?

  平常反正也,平常看到也可以嘛。

  龚慧红 海宁市皮革协会副秘书长

  女:不了解,黄健我真的不了解。

  M:他到你们这个协会来过吗?

  女:没有来过

  对海宁人来说,黄健显得过于神秘。即使是公司所在开发区的政府工作人员,也难得见上一面。我们通过公安的网站,也只能调出:黄健,男,1979年生,杭州籍。

  周启程 浙江海宁市公安局经济犯罪侦查大队大队长

  七九年的。

  记者:啊,这么小的。

  对,脸蛋的面相老相。

  记者几经周折,也没有能够在海宁拿到一份黄健完整的简历,但在调查中也了解到,大学毕业以后,黄健先在一家小贸易公司工作,之后涉及民间信贷,通过债权债务关系,黄健逐渐掌控了宏昌制革公司。

  浙江省海宁市经济开发区管理委员会主任张月明:听说他原来是在相关的银行工作。毕业以后在相关的银行工作,银行工作以后,他也是搞了一个投资公司,最后跟我们的宏昌制革企业发生了一些业务关系,逐步地进入了宏昌制革。

  浙江海宁市公安局经济犯罪侦查大队大队长周启程:长期地从事这种资金的借贷,主要是做这个这种资金生意吧,那么后来结了婚以后,就因为他资金借贷方面他赚取了第一桶金,慢慢开始接手这个宏昌公司,主要还是比较简单的这个过程。

  浙江省海宁市经济开发区管理委员会主任张月明:初步分析可能是这个宏昌制革的负责人黄健,相关的这个把这个企业作为一个融资平台,融了资以后,转移了这些资金。

  企业被作为融资平台,一旦投入的高风险行业难以及时回款,甚至出现亏损的话,黄健则只能借新钱还旧债,当窟窿越来越大的时候,只有一走了之了。而在走之前,他也做了精心准备。

  浙江省海宁市经济开发区管理委员会主任张月明:从企业反应的情况觉得,事先没有人知道法人代表到哪里去了,没有人知道。

  记者:包括他夫人也不知道?

  他夫人也不知道,他父母亲也不知道,企业里面没有一个人知道。整个企业没有一个人知道,那么第二个就是同时也发现,当天在5月1号那天,他是最后还在上海一个珠宝行里面消费了18万多的珠宝消费。

  记者:用什么消费?

  用信用卡,信用卡透支,把这个透支额度做到最高。

  记者:他的透支额度是18万?

  18万,可用余额就18万,一共是50万,他用了49万多,把这个资金全部用完,同时另外一个信息,所有的银行账户,几乎都没有钱,最多的就几千块钱。所有的银行账户几乎都没有钱,企业账户、个人账户都没有钱。所以这个情况我感觉到分析,可能问题会比较大。

  公安局侦查发现,黄健还在手机上做了一个小手脚。5月2日上午,他接银行催款电话还承诺当天归还欠款,之后,他就把手机留在房间,而自己开始前往机场。直到晚上电池用完,银行联系不上,才意识到黄健的问题比较严重了。

  浙江省海宁市经济开发区管理委员会主任张月明:

  记者:他前一段有资金往来,比如说有没有大额的转款的迹象?

  事先没有反映,事后查了以后应该说是有,事后查了应该有。

  记者:有几笔比如说特别重要的款项转移?

  特别重要的也说不上来,它主要是,比如说是4月28号到了一笔钱以后,他按照转款的方式,转给个人也有,转给他夫人也有,转给其他单位也有。都使用完了。

  记者:基本上不在企业账户上留钱了?

  对,企业账户都没有钱了。

[海宁皮革业主跑路调查]黄健:精心设计“金蝉脱壳”取空账户再潜逃
channelId 1 1 2 2b5cee4bbe7b4f1599b4b74ebd6923a6

留言评论

860010-1114010100