央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[海宁皮革业主跑路调查]黄健:利用宏昌频繁贷款 通过关联公司转移资金

发布时间: 2012年06月16日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1


  在黄健手中,宏昌制革成为了一个融资平台。为了顺利从银行贷款,他甚至在银行到工厂考察时,故意营造一派繁荣景象。但记者调查发现,从银行贷来的数十亿贷款根本没有进入宏昌的实体经营里去,基本上可能都通过关联公司流入到了房产行业。

  嘉兴新联会计师事务所注册会计师刘成雄:

  记者:从这个帐面上看,他借的资金没有进入厂对吧?

  对,他都是关联企业在搞,这个我们还没有仔细查这个事情。

  记者:这个资金到底去哪儿了也没人知道?

  浙江宏昌制革有限公司副总经理沈奕:公司之间打来打去,最后到哪里都不知道。最后还没查出来。

  记者:等于说平常我们这个厂,如果说要正常经营的话,需要多少资金?资金都运转开来?

  流动资金有么有个七八千万到一个亿么就够了。

  记者:七八千万就够了,那现在他的十几个亿等于大部分没走这个厂区里边。

  现在也搞不清楚了,他肯定是钱不在这个厂里,不然的话用不了那么大的资金嘛。

  记者了解到,黄健用来运作资金的关联公司一共有四家,分别是杭州佳成实业、杭州贝扬电气和杭州余杭子雅物资公司,以及海宁雅梵实业公司。这些公司都和宏昌公司有业务往来,应收账款达到数亿元。

  浙江省海宁市经济开发区管理委员会主任张月明:企业资金确实是都没有了,包括它在杭州的两个关联公司都没资金,同时也发现了大量大额的一些应收帐款都是关联公司的,但是关联公司,杭州的两个关联公司都没有钱。那么这个数额就相对来说是比较巨大。那么很有可能就相关的资金都做了一些转移。

  浙江海宁市公安局经济犯罪侦查大队大队长周启程:目前情况看他有几个小公司在,就是在平常的运转,在帮他运作。

  记者:是他掌控下的,还是说他是统一法人的呢?

  应该是他掌控下的。

  记者:名字是借别人的?

  对。

  在四家关联公司中,有两家是以黄健父亲黄瑞君的名义注册的。其中就包括雅梵实业。

  海宁雅梵实业工作人员:一个老板,就是一个老板,一样的

  记者:这注册人不是他父亲的名字吗

  注册是注册他父亲的

  记者:他(黄健)过来吗?

  过来的

  记者:他也在这边上班啊?

  不是上班,过一个星期么,总归一两次过来看一下

  记者:他爹没来过对吧?

  他爹从来没见过

  浙江省海宁市经济开发区管理委员会主任张月明:他父亲为法人代表,但是我跟他父亲联系,他父亲说,儿子要做生意么,借用了我的身份证,平时说企业里面运作需要,我就签了几个字,其他什么都不清楚。

  十亿的巨款最终流向哪里,目前答案还难以知晓,但是有一点非常明确,那就是在黄健名下拥有价值几个亿的房产。

  浙江海宁市公安局经济犯罪侦查大队大队长周启程:海宁有一处,有一处房产。

  记者:另外两处是查的是杭州的吗?

  杭州也有,上海也有,应该有,上海有么这个还是比较清楚,

  记者:上海比较清楚

  对,上海比较清楚,他本来拿这个房产做抵押的,抵押的话他不能过户。

  华庭现代城的1802是黄健在海宁买的一套住宅。门口贴着一张5月17日开具的数字电视的催费单,另外门缝中也塞着一张纸,记者打开后发现是一张电信的欠费单,从2011年4月至今年3月,黄建欠费940元。也就是说黄健已经很久没有回这里了。黄健在上海也有多处房产,其中位于上海中心地区南京西路1486号的物业数以亿计。

  记者顾智义:这里是位于上海南京西路1486号的soho东海广场,黄健呢就在这边的43层到45层,购买了6间物业,据称价值在2亿7000万元

  记者来到广场的43层和45层,目前黄健的物业都已经出租给其他公司办公,由于是以黄健的个人名义来购买的,而公安机关、法院处理的都是宏昌的公司资产,所以这些物业均还未进行处置。

[海宁皮革业主跑路调查]黄健:利用宏昌频繁贷款 通过关联公司转移资金
channelId 1 1 2 dd5c23b17efc4cf69bb60ed1f68cb3d1

留言评论

860010-1114010100