央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[海宁皮革业主跑路调查]十亿债务一跑了之 银行损失谁来承担

发布时间: 2012年06月16日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  我们看到,有大量的银行贷款都被黄健转移到了房地产市场。然而利用借来的钱炒作房地产,一旦遭遇房地产调控,他不但赚不到钱,还得不断向银行融资,偿还此前的贷款和利息。这种拆东墙补西墙的游戏恐怕也成为了压垮黄健的最后一根稻草。但是,我们不禁要问,一家注册资本仅为3000万美元,年产值三四个亿,固定资产也就一个多亿的企业,为何能从银行贷出10多亿的资金?

  海宁雅梵实业工作人员:我觉得你们中央电视台这个事情应该找上面领导去,本来我们整个宏昌只有3个亿,你们银行贷款给他十几个亿,这样行啊,这要找你们政府,真的,你说对不对啊。它只有3块钱,你给它100块钱。你看看

  记者:现在政府也没关系啊,它主要银行贷给它的。

  银行是政府管辖的的。它给他钱,让他去逍遥嘛,不是吗,苦的是工人,他自己么跑掉了,你看看,潇洒去了。

  按照宏昌制革的生产规模,每年所需要的流动资金只需要8000万至一个亿,而且从海宁市工商局的资料来看,最近几年年年亏损。

  海宁市工商行政管理局注册分局副局长朱巍峰:(这个净利润)都是亏损的(这个10年度净利润亏损5145万,是吧,它怎么还亏损呢)

  据宏昌提供给工商局的2010年报表显示,公司总资产为13.11亿元,而总负债高达12.96亿元,负债率已经接近100%。而且最近四年,公司呢平均每年亏损4000多万元,这和公司实际经营情况相比相去甚远。

  浙江宏昌制革有限公司副总经理沈奕:

  记者:财务上有点做高之后,去贷款是吧?

  那你这个么作为企业么,一般都是这么做,做银行贷款,这其实是很正常的,那每个企业其实都在做,你说是吧?反正是你贷款么做高了,交税么做低了,这个我说实话你说是吧?这个叫真话难听。都是这样做,如果企业没问题,那肯定是这样操作正常。这个稍微弄高一点,也是很正常的。

  嘉兴新联会计师事务所注册会计师刘成雄:现在其实这个银行的机制,运作方法也有问题。那讲实话,这个企业他作为老板。

  记者:他就看你的报表。

  对,企业他这个老板他就是利益最大化,但是你银行你怎么为企业服务?所以我们原来经常在讲,现在银行,你说雪中送炭的事情很少,锦上添花的事情很多。看你好,他就给你。看你不好,他马上嫌弃你。

  记者:嫌贫爱富嘛。

  浙江宏昌制革有限公司副总经理沈奕:其实现在很多都是给银行打工的。
  嘉兴新联会计师事务所注册会计师刘成雄:昨天我跟沈总也在说,聊这个事情,银行其实有些东西他们都清楚,真的都清楚。

  记者:他那拨人都挺聪明的。

  他们比我们聪明得多了。

  知情人士告诉记者,很多企业都有3张财务报表,最差的报给工商税务机关可以少缴税,真实的留给自己,还有一张最靓丽的给银行,因为要贷款。

  浙江宏昌制革有限公司副总经理沈奕:

  嘉宾:这种事情发生的话,跟银行监管,肯定是问题太大了,对吧。他会不知道啊?这个工厂到底有多少价值他会不知道?

  记者:对呀,你贷那么多钱给他?你总共资产。
  总共资产这么一点。

  记者:这么一点,哪能贷出几个亿出来。

  对啊,你像这里么,算他三四个亿吧。

  嘉兴新联会计师事务所注册会计师刘成雄:三四个亿最多最多了。

  浙江宏昌制革有限公司副总经理沈奕:就三四个亿好了,那贷你两个亿不得了了。

  记者:是啊,净资产50%,你这三四个亿也就是一个毛估的。

  毛估的,贷你两个亿么不得了了,如果你经营的状况不太好,他还贷不了这个,如果经营好一点,他会多给你一点的话,也就百分之五六十么很厉害了。

  记者:现在银行主要是中国银行了?

  那还有的,建行,建行是杭州的。四大银行都有。

  浙江省海宁市经济开发区管理委员会主任张月明:我们的银行,债权银行,要对企业,从银行介入资金的一些使用方向的监管,这些工作我觉得以后确实值得我们反思,进一步加强的。

[海宁皮革业主跑路调查]十亿债务一跑了之 银行损失谁来承担
channelId 1 1 2 856ecf1ec9bd404a81ce7887095ac74f

留言评论

860010-1114010100