央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

古越龙山:EC含量远低于欧盟限量标准

发布时间: 2012年06月19日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 新快报

  至今尚无发现人体因饮用黄酒致癌的案例

  新快报讯

  香港消费者委员会日前有关“几款浙江产黄酒含有可能致癌物质”的公告在黄酒业界掀起轩然大波,也令卷入其中的古越龙山(600059)股价大跌。被指可能致癌物质氨基甲酸乙酯(简称EC),所涉品牌包括古越龙山、塔牌、会稽山等。继15日发布紧急声明后,古越龙山昨晚再度发布公告称,EC含量远低于欧盟限量标准,而且此次涉及的量产品占公司销售额的比例非常低。

  古越龙山在公告中强调,公司历来视食品安全为企业之生命,长期以来,公司的产品经国家黄酒产品质量监督检验中心等权威检测机构历次抽查的结果都符合国家标准要求。国家黄酒产品质量监督检验中心表示:“针对15日有媒体关于3款黄酒或致癌的报道,报道中的氨基甲酸乙酯(EC)广泛存在于酒类及其它发酵食品中,为自然发酵产生,并非人为添加。同时,媒体报道的古越龙山、塔牌3款酒中的EC含量远低于欧盟国家及其他国家水果白兰地酒的限量标准,消费者可放心饮用。”

  古越龙山称,黄酒是一种传统食品(饮料酒),有数千年的饮用历史,至今尚无发现人体因饮用黄酒致癌的事(案)例。EC普遍存在于各种酒类及其他发酵食品中,是自然发酵产生的极微量化合物,并非人为添加。目前我国对酒类中的EC含量尚无限量标准。国际上对食品及酒类中的EC含量控制的规定也较少,欧盟建议对水果白兰地的EC含量上限值为400μg/L(0.4mg/kg),法国和瑞士对水果白兰地的EC含量上限值为1000μg/L(1.0mg/kg),美国、韩国等国家对水果白兰地的EC含量没有明确的上限标准。媒体报道的本公司两个产品的EC含量远低于欧盟国家及其他国家水果白兰地酒的限量标准。

  古越龙山表示,经统计,此次涉及的两个黄酒产品2011年的销售额为54.29万元,约占公司2011年总销售额的0.04%。

  上周五股价受报道影响大跌后,古越龙山当日大跌逾4%,昨日停牌,今日将复牌。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1