央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

邮市三个月跌幅逾20% 七八月份或迎来反转

发布时间: 2012年06月19日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  “伤不起”,对于连续下跌3个月的邮市来说,这三个字很好地反应了邮迷们的心声。市场的萧条进一步导致人气的低迷,尽管市场中也偶见价格上涨的邮票类型,但整体市场的下跌还是让投资者收益率出现“得不偿失”现象。

  新邮破发导致市场尴尬

  如同涨跌反反复复的股市,如今的邮市也成为投资者的“伤心地”,根据邮票成分指数K线图显示,6月16日,邮市综合指数小幅下跌,最新指数为2272点,较上一交易日下跌2点。

  今年年初,邮市指数为2301点,1至3月份小幅上涨至2769点,但3月中旬后便一路下行,经过几个波浪下跌,目前已经有了数百点的下跌,跌幅约为18%。

  “做邮票的伤不起啊”,广州一位陈姓邮商告诉记者,由于经历持续的低位横盘震荡,如今市场人气已经十分低迷,不少热门邮票的跌幅超过20%。

  目前市场上,尽管作为整个大盘最重要的稳定因素的猴大版价格依然在605元左右徘徊,但鸡大版已经从188元下跌至178元,狗大版从82.5元下跌至79元,猴小版从213元下跌至170元,跌幅超过20%。

  近期,邮迷拒绝新邮的现象也开始变得普遍,邮政公司精心策划并推荐的“福禄寿喜”、“中国音乐家本票册1”面市即受冷遇,福禄寿喜大版、小版从280元、88元开盘跌至160元、38元,中国音乐家本票册1从200元开盘跌至58元。

  此外,前不久发行的《明清家具-承具》特种邮票总面值为4.8元,但发行后仅2天后,售价已跌破面值为4.5元/套。

  陈姓邮商告诉记者,新邮上市与股票上市有时有共同的目的--“圈钱”,在目前市场如此低迷的当下,投资者更多采用“用脚投票”,以“破发”的态势来表达自己的意见,跟风炒作的打新一族则将陷入其中。

  三轮生肖小本票逆市上涨

  虽然邮市中哀鸿遍野,今年3月下旬以来第三轮生肖版票带领大盘持续阴跌至今。但三轮生肖小本票不但不跟随大盘下跌,反而逆跌市稳健上涨,走出了独立的上涨行情。

  其中,猪小版从今年1月初的29元上涨至目前的32.5元,虎小版从28元上涨至目前的32.5元,狗小本从原来的23元上涨至25.5元,均有不同幅度的上涨。

  业内人士认为,小本票是国际集邮界公认的精品,其设计印制之精美,生产成本之高,超过版票,并且集藏小本票的邮迷数量颇大。此外,长期以来三轮生肖每套邮票的价格,小本票只有版票的1/3至1/6,因此,各集邮公司和邮商大量撕毁低价购进的三轮生肖小本票卖高价套票和四方连,同时把三轮生肖版票留下来投放邮市卖高价,两次获得高额利润,这一做法导致三轮生肖小本票毁本量巨大,存世量锐减。

  此外,贺年封片的上涨也引起人们的注意,尤其是作为贺年封片三龙头--片红、错鲤鱼龙封、红运龙,更是成为其中的佼佼者。

  业内专家表示,贺年封片发行近30年却少人收藏,是由于其天量的发行数目,动辄数以千万甚至亿计,但在天量发行的同时也有着巨量的消耗与使用,因此很少人进行收藏。

  目前,片红的发行量仅为165万枚,由于在发行之初不被看好,因此大量消耗,存世的片红估计在10万枚以内。错鲤鱼龙封的发行量比片红要少许多,仅为58万枚,而且也被大量消耗,估计其存世量与片红相当,同为10万枚以内。如此少的存世量加上错邮概念,决定了片红和错鲤鱼龙封的成长性和升值潜力。

  上述专家表示,贺年封片是“未开恳的处女地”,最早进入的开恳者将得到丰厚的回报。

  预计七八月份迎来反转

  尽管市场在涨跌方面出现“分化”,但就像股市中的投资者一样,能够从邮市中赚钱的仅为少数。

  上述陈姓邮商表示,以前集邮不仅能当作一项爱好,还能得到固定的投资收益。比如在在“文革”年代收藏了文票和编号票的邮迷,每年能获得14%-17%回报。20世纪50-80年代收藏纪特邮票的邮迷,也能获得7%左右的年均回报。

  然而,上世纪90年代成为分水岭,这20年间的平均收益并不高,仅比相应一年定期存款年回报高不到1%,如果再抛开购买、折损和交易成本等损失,投资出现“得不偿失”的现象。

  陈姓邮商认为,以前每次邮市的大小行情,都会先由“龙头”带起来,“龙头”作用对邮市的发展至关重要。昔日生肖的热潮已经慢慢退却,邮市要想好就要打造另一个接替生肖的板块,未来名画或将风起云涌。

  另一位名叫王学志的邮商则告诉记者,生肖系列在市场中占据主导地位,预计相当长的时间内不会被取代,大盘将会延续现在震荡横盘的走势,预计7、8月份将迎来反转。

  目前,在关注生肖系列的同时,由于神九的上天,加上奥运会越来越近,可关注奥运系列、航天系列、小型张板块等一些可长期持有或者存在升值潜力的系列及邮品。

channelId 1 1 1

搜索更多 邮市 破发 的新闻

860010-1114010100
1 1 1