央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

恒大地产反常造地王 溢价160%广州拿地

发布时间: 2012年06月19日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  

  商报讯(记者 赖大臣)正所谓计划赶不上变化,对于今年市场的不确定,即使手握643.6亿元现金的恒大地产董事局主席许家印也曾表示过今年不拿地,但是5月楼市的峰回路转,特别是连续两个月的业绩大涨,让恒大地产也禁不住诱惑,而一出手就是溢价160%。实际上,土地市场的变化更能决定楼市的未来走向,在业界激辩近期楼市是否转暖之时,大房企频繁溢价拿地似乎表明未来市场转暖的行情更加确定。

  昨日上午,沉寂一年多的广州土地市场再次爆棚。万科、恒大、保利、力讯等多家开发商一齐出现,争夺广州新城D4-B2地块(以下简称“珠江新城地块”)的归属,最终恒大地产以13.22亿元将其收入囊中,折后楼面价高达3.3万元/平方米,超出底价逾8.2亿元,溢价约160%。比2011年常元地产摘下的广州商业地王楼面地价1.79万元/平方米,要高出近一倍。

  这几乎可以算是恒大首次出手城市核心区商业地块。一位知情人士向记者透露,这是恒大地产今年第一次在公开场合拿地,未来珠江新城地块将开发成一座超五星级的酒店。

  一向以低价地块和刚需住宅开发为主的恒大地产为何突然转变,是否未来会加大对酒店物业的投资呢?记者了解到,其实恒大涉及酒店业并不是第一次,早在2008年开盘的御景半岛就配建有五星级酒店,随后恒大地产开始试水旅游度假产品,但是涉及的酒店产品仍是以配套为主,而这次拿下的却是一块独立的酒店地块。

  对此,上述知情人士表示,恒大未来仍以住宅发展为主,酒店业只是企业多元化、稳定资金链的一种尝试。

  近期以来房企拿地的积极性有所好转,特别是5月业绩的转好,让在过去一年中很少光顾土地拍卖场的地产大佬开始积极补货。截至6月13日,已经有22家上市房企发布了5月市场成交数据,可以说大部分企业的销售业绩都非常明显地出现了上涨, 22家企业合计销售达到了837.5亿元,其中17家企业环比明显上涨。

  一季度几乎在土地市场毫无斩获的地产龙头万科,4月突然转变了拿地策略,单月分别在四地一口气连拿5宗地块。尽管只支付了11.4亿元的地价款,但是万科的重新入市还是透露出了一些积极的意义。值得注意的是,与前几个月土地市场零溢价甚至零成交的情况相比,本月以来,在北京通州、上海和南京等地均有土地溢价出售。 统计显示,今年6月以来,20大重点城市土地平均溢价率达到14.6%,其中商业用地溢价率为18.85%。

  中原地产研究部负责人张大伟表示,虽然目前土地市场有所复苏,但主要原因是供应有所增加导致,前几月的土地市场冷清也与地方政府不愿意低价出让地块,而减少供应有关系,此外一些热点地块依然是商业地块,住宅地块尚未回暖。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1