央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

姚景源:08年危机现在仍影响世界经济

发布时间: 2012年06月19日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  图为姚景源做客中新网。

  中新网6月18日电 著名经济学家、国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源18日做客中新网时表示,出口受阻是目前中国经济出现下行的原因之一。对2008年世界金融危机,我们对它的长期性认识还是不够,该危机一直到现在还影响着世界经济,目前世界经济仍复苏缓慢、需求不振、贸易保护主义抬头。

  国家统计局此前发布的数据显示,中国5月份PMI(制造业采购经理指数)、全国固定资产投资增速、房产投资增速亦创下新低。而据海关统计,1至5月,中国出口总值7744亿美元,增长8.7%,低于全年10%的增长目标。现阶段中国经济下行的真正原因是什么?何时才能使经济获得复苏?“稳增长”究竟该稳什么?中新网财经频道特邀著名经济学家,国务院参事室特约研究员,原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源对近期热点经济问题进行解读。

  对于中国经济下行的原因,姚景源指出,出口受阻是中国经济出现下行的原因之一。

  对于2008年的世界金融危机,姚景源直言:“我们需要反思。”他指出,对2008年世界金融危机,我觉得我们对它的长期性认识还是不够。2008年、2009年我们采取了很多措施,也走了阴影,但是对它的长期性,一直到现在还影响着世界经济,这一点我们认识不足,没有想到。所以现在看整个世界经济还是一个复苏缓慢、需求不振、贸易保护主义抬头的状况。(中新网财经频道)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1