央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行:居民收入信心降至1999年来最低

发布时间: 2012年06月19日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国人民银行

  2012年第2季度储户问卷调查报告-中国人民银行

  2012年第2季度,由中国人民银行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:

  一、物价感受指数

  居民物价满意指数为18.2%,较上季下降1.5个百分点,高于去年同期1.4个百分点。其中,65.7%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季提高2.8个百分点。居民未来物价预期指数为65.5%,较上季提高3.4个百分点,低于去年同期6.7个百分点。其中,35.6%的居民预期下季物价水平“上升”,较上季提高4.2个百分点;43.8%的居民预期下季物价水平“基本不变”,较上季下降3.2个百分点;8.4%的居民预期下季物价水平“下降”,较上季下降1.6个百分点。

  

  二、收入感受指数

  居民收入感受指数为50.1%,分别低于上季和去年同期1.8和2个百分点。居民未来收入信心指数为53.2%,较上季下降1.7个百分点,是1999年有调查以来同期值中的最低水平。

  

  三、就业感受指数

  居民就业感受指数为40.1%,分别低于上季和去年同期2.2和0.6个百分点。居民未来就业预期指数为48.9%,分别低于上季和去年同期2.4和4.3个百分点,接近2009年以来的最低值。

  

  四、储蓄、投资和消费意愿

  在当前物价、利率及收入水平下, 19.3%的居民倾向于“更多消费”, 33.5%倾向于“更多投资”,47.2%倾向于“更多储蓄”。与上季相比,居民消费意愿增强(较上季提高1.8个百分点),投资(股票、基金、债券等)意愿走低(较上季下降2个百分点),储蓄意愿基本不变。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金、理财产品”、“购买债券”和“房地产投资”,选择这三种投资方式的居民占比分别为22.9%、17.7%和16.1%。

  居民各项消费意愿均有所增强。居民未来3个月购车意愿为15.1%,是1999年有调查以来的最高值;居民未来3个月购买大件商品(电器、家具等)的消费意愿为26.2%,是2009年以来同期值中的较高水平;居民未来3个月旅游意愿为30.5%。

  

  五、对房价预期与购房意愿

  68.5%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.8个百分点,低于去年同期5.8个百分点;29.4%的居民认为“可以接受”;2.1%的居民认为“令人满意”。

  对下季房价,预期上涨的居民比例为20.4%,较上季提高2.8个百分点,低于去年同期15.8个百分点,仍处于2009年以来的较低水平。未来3个月内准备出手购房的居民占15.7%,较上季提高1.6个百分点。

  注1:本表数值保留一位小数。

  注2:数据来源于中国人民银行储户问卷调查。

  编制说明:

  城镇储户问卷调查是中国人民银行1999年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共20000名储户作为调查对象。调查内容包括储户对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、储户基本情况等四个方面。我们在分析报告中对部分问题的调查结果进行扩散指数法处理,即计算各选项占比,并分别赋予各选项不同的权重(赋予“好/增长”选项权重为1,赋予“一般/不变”选项权重为0.5,赋予“差/下降”选项权重为0),将各选项的占比乘以相应的权重,再相加计算出最终的指数。所有指数取值范围在0~100%之间。指数在50%以上,反映该项指标处于向好或扩张状态;低于50%,反映该项指标处于变差或收缩状态;等于50%,表示该指标与上季持平。 iciqiciq

  主要指数计算方法简单介绍如下:

  1.当期物价满意指数:反映居民对当期物价满意程度的扩散指数。该指数的计算方法是,在全部接受调查的储户中,先分别计算认为本季物价“过高,难以接受”与“偏高,但尚可接受”的居民占比,再分别赋予权重1和0.5后求和得出。

  2.未来物价预期指数:反映居民对下季物价判断的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“看不准”的居民数,然后分别计算认为下季物价“上升”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重1和0.5后求和得出。

  3.当期收入感受指数:反映居民对当期收入的扩散指数。该指数的计算方法是,先分别计算认为本季收入“增加”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重1和0.5后求和得出。

  4.未来收入信心指数:反映居民对未来收入信心的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“难以预计”的居民数,然后分别计算认为下季收入“增加”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重1和0.5后求和得出。

  5.当期就业感受指数:反映居民对当前就业情况感受的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“看不清楚”的居民数,然后分别计算认为本季就业“增加”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重1和0.5后求和得出。

  6.未来就业预期指数:反映居民对未来就业预期的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“看不清楚”的居民数,然后分别计算预计下季就业“好”与“一般”的居民占比,再分别赋予权重1和0.5后求和得出。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1