央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

收购惠氏未遂达能瞄上益力多 后者称不赞成此举

发布时间: 2012年06月19日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  

  资料图片

  尽管在惠氏的收购战中,达能在最后关头输给了雀巢,但是这并未影响它在乳制品行业并购的脚步。日前,有消息称,达能有意增持益力多,目前这消息并未得到达能方面的确认。而益力多则认为,不赞成此举,因为可能影响其公司的独立性。

  据日本当地媒体报道称,达能这次提出增持到最多36%。目前双方仍就此进行谈判,Yakult(广东香港地区称为益力多,大陆其他地区称养乐多)副社长表示,不认为如果谈崩了的话达能会提出全面收购计划。Yakult社长根岸孝成表示,Yakult希望用约6个月的时间就该问题和达能方面达成协议。据悉,2000年达能获得了Yakult约3%的股权,2003年,达能增持Yakult的权益至20%。在2000年到2003年之间,双方更签署了资金和营运合作协议。当地媒体早在4月已对增持一事进行报道,其后Yakult发出官方声明表示有关消息并非由其提供,但是证实正和达能谈判以保持“友好关系”。根岸孝成表示,最希望的结果是保持现状,因为如果达能增加了权益,这将影响独立性。而另一高层川端美博则指出,如果要收购30%或以上Yakult股权,达能需要合共500亿日元到1000亿日元的资金(折合人民币约40亿元到80亿元)。他表示,个人不认为达能会未经益力多同意而贸然增持。

  不过,在竞购惠氏奶粉业务失败后,达能倒是“被省下”很多预算,根据达能目前的架构,分四大业务板块,在其一季度财报中,达能如此描述这四部分的情况:达能在健康食品的四个领域占据领先地位:鲜乳制品(全球第一)、饮用水和饮料(包装饮用水和饮料市场全球第二)、婴儿营养品(全球第二)和临床营养品(欧洲第一)。而益力多所属的活性乳酸菌饮料品类,显然很对达能的胃口。

  达能董事长弗兰克·里布在一季度财报中表示,基于2011年的强劲增长,达能在进入2012年时信心满满。第一季度取得良好表现后,达能2012年的三大目标将保持不变,即销售额同比增长5%到7%,营业利润率同比保持稳定,以及现金流持续增长达到20亿欧元。达能仍将优先开发产品品类,并追加包括中国在内的高增长潜力国家的投资。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1