央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

潘石屹:纪律性与动机单纯是我做事的指引

发布时间: 2012年06月19日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰网房产

  凤凰网房产讯 SOHO中国董事长潘石屹是个作息相当规律的人。昨日下午,在“楼市齐谈”现场,他解释了严以律己的原因,并且做事要从最单纯的动机出发。

   潘石屹:做事对我来说是一个纪律性,培养我的纪律性我能不能做到这一步。我现在就是每天起来,第一件事情是5点20起床,上个闹钟,除了星期六、星期天以外每天5点20起床。

  袁岳:天天是5点20?

  潘石屹:对,这个东西对我来说是一个纪律性,培养我的纪律性我能不能做到这一步,第二步就是做的每一件事情不要挂羊头卖狗肉,明明是做这个东西,不要骗自己,或者是再来忽悠一帮人骗别人,我就想每一件事情是不是纯洁的动机,我做这个事情是不是目的是纯洁的,别老是挂羊头卖狗肉,我做这个事是不是为了出个名,尤其是公益的、教育的问题,好好想一想咱们做这个事情应不应该,如果要是应该的话咱们就做,名的问题、利的问题是不是一个等价交换,千万别想,这些东西一想就乱了。做做的话突然觉得没有这个东西了,算了不做了,这可能就是半途而废。

  另外你做这个事情对你、对社会有没有好处?我现在坚持一年时间,天天发这个PM2.5,这个过程当中你们是知道当然是非常曲折了,有压力。

  我就想我做这个事情有没有图点什么,第二个我想我做这个事情有没有为了大家好,有没有起到一个提醒大家的作用,如果是行我觉得就好。像他刚才说的几句话他说的时候我就打断了,开发商得会喝酒,我觉得喝酒对人身体没好处,滴酒不沾,从来不喝酒。

  袁岳:不喝酒不抽烟。

  潘石屹:不喝酒不抽烟,所以说这样的话你每一天做的每一个事情,都在背后有一个精神的指引,你就每天早上八点多钟起床。

  袁岳:几点钟睡觉?

  潘石屹:十点钟吧,基本上有的时候可能有个急事了就稍微晚一点。生活基本上就是这样,你要是排这个时间表的话,你可能会排每一天干什么每一天干什么,每一天都有一个变化,做一个事情要认准一个道理,只有认准这个道理你才能坚持下去,没有这个道理你就散漫了。尤其是80后、90后这个网络时代,纪律性不够强的时代,更要培养自己的纪律性,像跟别人约会、上班能不能做到不迟到。像这些能够当过兵的人,从来不迟到,只要是答应你的事情从来不迟到。而那些年轻人从来都是迟到。

  袁岳:路上堵车。

  潘石屹:那任志强怎么路上不堵车,你怎么路上堵车了?可能这个东西咱们结尾的时候就是说时间表,把我的时间表列出来不重要。

  袁岳:那说明什么?

  潘石屹:要有一个精神指引,做事情要有一个道理。

责任编辑:许梦可

热词:

  • 潘石屹
  • 教育的问题
  • 纪律性
  • 袁岳
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1