央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

朱立南“领命”: 联想控股最迟2016上市

发布时间: 2012年06月19日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪网

  “这是我的新名片”。

  6月18日联想控股总部会议室。柳传志一个跨步走进门,朱立南随后。

  柳传志现在的身份是“联想控股有限公司董事长,联想集团有限公司创始人、名誉董事长”,朱立南则是“联想控股有限公司总裁、北京君联资本管理有限公司总裁”。

  虽然外界对朱立南“上位”,几年前就多有揣测。但在这个时间点上做出实质调整,释放出重要信号:联想控股整体上市进程,将要进入实质阶段。

  联想控股方面表示,朱立南任联想控股总裁后,最大任务是要在2014到2016年完成上市目标,并在上市后维持利润有年30%的增长。

  “如果不能在2016年之前成功上市,那将会影响联想控股未来更大的发展”,柳传志告诉记者,虽然联想控股上市的最终地点还未确定,但在国内A股上市已在重点考虑之中。

  新总裁很低调

  “今天早晨起来,感觉我的责任更重了。”6月18日,刚刚自柳传志手中,接棒联想控股总裁重任的朱立南如是说。

  按照两位老总对各自新职位的解读,柳传志将更为专注“战略制定、人员选拔和重大事项的把握”,而朱立南除参与战略制定之外,则更专注“执行”——最重要的执行便是在2016年前将联想控股推向上市。

  朱立南在1989年加入联想集团,曾经筹建深圳联想电脑有限公司并任总经理。1993年他离职自行创业,从事信息产品贸易、系统集成和软件开发业务。

  1997年朱立南重返联想,历任集团业务发展部总经理,企划办常务副主任,助理总裁、副总裁和高级副总裁,直至原联想集团最高领导机构——执委会成员之一。

  朱立南在联想系中的“冒尖”并得到柳传志欣赏,是在1998、1999年期间,主持将年营收几百亿、内部利益千头万绪的联想集团分拆。

  “无论在业务架构、人事安排、协调沟通方面,那次分拆都做得非常全面、到位”,在那次分拆中,联想集团被分拆为联想集团和神州数码,柳传志选定的两位IT业务接班人杨元庆和郭为,各守一方。

  此后朱立南开始主持联想控股总部工作,并在2001年创建君联资本(当时叫联想投资),开创了联想系从实业到资本转型的第一步。

  随后弘毅资本、联想控股等平台陆续浮出水面,联想做投资的三军联动格局形成。而在最为重要的“母平台”联想控股中,朱立南担任常务副总裁一职。

  “以企业利益为第一位、具有广阔的视野和很强的学习能力,有追求、务实低调、做事执着,心胸开阔、为人正直公平,是朱立南的突出特点”,柳传志不止一次在公开场合赞赏朱立南。

  但他也同时认为朱立南太过于低调,不太看重社交,“他更喜欢和自己熟悉的人打交道,但随着业务的开展,需要与很多不够熟悉的人打交道,这些是需要培养的”,柳传志也在公开场合如此评价朱立南的不足。

  卸任联想控股总裁一职之后,柳传志还兼任君联资本、弘毅投资、融科地产等其他几家联想系公司的董事长职位。

  在2008年1月,朱立南接受本报专访时曾坦言,他是“用做企业的心态在做投资”。这就要求在策略上,君联资本不能“只是赚钱”,而要建立一套可持续的做投资的扎实内功。

  朱立南“领命”:联想控股最迟2016上市

  谁的联想控股?

  目前,联想控股的最高管理机构,是柳传志、朱立南、赵令欢、陈绍鹏、唐旭东和宁旻组成的执行委员会。

  “执行委员会第一负责人是我,第二负责人就是朱立南”。柳传志称,“我们传承不是一个人的传承,而是配合了一整套班子”。

  柳传志告诉记者,在联想控股各个业务板块的资金分配上,并不是那么僵硬。“执行委员会的领导人分管不同业务板块,执委会成员也能及时商量和调整,他们核心价值观很一致,不会把事定那么死,这样的调整效率会大大提高”,柳传志表示。

  事实上,在联想控股上市的进程,人事的调整是第二步。在这之前,完成产权关系的调整,是最为重要的一步。

  “尽量让最高管理层都有股份;让他们在联想找到归属感”,柳传志称。

  联想控股全名“联想控股有限公司”,成立于1984年11月,为联想集团(00992.HK)的母公司。

  在2009年以前,联想控股是一家国有企业,中国科学院持有其65%的股份,联想控股职工持股会持有剩下35%的股份。2009年秋天,中国科学院在北京产权交易所挂牌出售联想控股29%的股权,最终泛海集团(全称“中国泛海控股集团”)以27.55亿元折桂而归,自此联想控股变身为一家“民营企业”。

  2010年12月,北京联持志远管理咨询中心(有限合伙)(以下简称“联持志远”)吸收合并了联想控股职工持股会。

  上市规划中的第二步,是选定战略负责人,对未来进行战略布局。

  2009年,柳传志在接受本报采访时,默认联想控股未来的架构,与复星集团“会有某些相似性”。从业务架构上来讲,联想控股是一家综合的控股公司。

  朱立南重任:上市和30%年利增长

  随着朱立南的到任,联想控股上市的第二阶段布局基本告一段落。“即便以后可能还会有调整,但都是微调,大架构已经敲定。”柳传志说。

  接下来,朱立南要带着联想控股“打一场大仗”:保证联想控股的新增投资能做到每年30%的净利增长。柳传志认为,这将是朱立南最艰难的任务。

  柳传志一再强调,30%是死指标,“宁可一开始上市时市值低一点,也要保证30%的增长”。

  朱立南也坦承:“市值300亿是上市公司,500亿是,1000亿也是。那我们到底希望达到什么样的市值,是怎样的业务组合,未来有多高的成长性?我的责任不仅在于公司按时上市,而且要保证这是一个漂亮的上市,以及后市有一个非常好的支撑。”

  对于联想投资在业务领域上的选择,柳传志认为,从一个公司变身一个大型综合公司,底盘要厚实,方能稳定安全。

  “我们发现在中国这种特殊环境下,一些基础性的行业,包括现代农业食品等,其实有很大的盈利空间且能持续发展,这就是底盘厚实又好吃。如果还‘好看’,就是能对社会有正面影响,影响力比较大,那这个(领域)就作为我们首选项目。”

  在此之前,联想投资在酒业、供应链、金融服务等领域频频出手。联想控股曾对外宣称可用的投资资金规模在100亿以上,“后来我发现远远大于这个数字”,柳传志告诉记者。

  未来联想控股究竟是整体上市,旗下业务板块的资产如何与上市公司融合,细节还在讨论之中。

  一位保荐代表人曾指出,目前中国证监会并无明确规定:如果一家公司的子公司上市,那么这家公司就禁止上市。如果小公司想这么操作,或许证监会不批准;但像联想控股这样的优秀企业想这样操作,这相当于是为投资者提供一个好选择,证监会也许会开绿灯的。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1