央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

提醒!高压锅煮绿豆汤等操作需谨慎

发布时间: 2012年06月19日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网杭州6月18日电(记者岳德亮)炎炎夏日,绿豆汤、百合银耳汤等清凉解暑的食物逐渐成为了人们餐桌上的常客。然而消防部门提醒,高压锅煮绿豆汤等虽然时间短、速度快,但存在一定的危险,使用需谨慎。

  业内人士表示,在使用高压锅过程中,尤其是烹煮绿豆汤、百合银耳汤这类黏稠、小颗粒、易膨胀的半流质食物时,若是操作不当,极易因为黏液、豆皮等堵塞排气孔等原因而发生危险。

  业内人士建议,使用高压锅时要注意以下事项:一是使用前后都应认真清理排气孔中的食物残渣,确保排气孔安全畅通;二是烹煮绿豆汤、百合银耳汤、白米粥等食物时总容量最好不要超过锅内容积的一半;三是确保锅盖和锅体上下两个手柄要重合、扣牢;四是应定期检查锅盖内的橡胶密封圈,当密封圈变硬、发脆、弹性下降时,要及时更换;五是高压锅使用时间尽量不要超过5年;六是在使用高压锅时一定要有专人看守,及时关闭燃气;七是烹煮完成后切记不可用筷子等工具拨动限压阀来进行非正常排气。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1