央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

家乐福再曝价格欺诈 或与权限划分模式有关

发布时间: 2012年06月20日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  近日,因“标高商品的原价,再以诱人的折扣促销”,家乐福武汉6家超市登上武汉市物价局黑榜,并被处以罚款。而在国际市场上,家乐福近两年呈店面收缩态势,相继退出部分国家市场。

  正略钧策管理咨询合伙人王丹青对《每日经济新闻》记者表示,家乐福屡现类似问题或与其灵活的权限划分模式有关。

  “价格欺诈”重袭

  6月17日,武汉市物价局通报称,该局对7家超市的 “标高商品的原价,再以诱人的折扣促销”行为进行通报,并共计处以50万元的罚款。其中有6家为武汉汉福超市(即家乐福公司在武汉开的家乐福超市门店)。据记者了解,这6家门店共被处以罚款45万元。

  通报显示,武汉汉福超市武汉光谷店于4月3日至4月16日,开展了“购爱仕达产品满额送礼”的促销活动。活动期间销售的爱仕达无油烟锅标价为239元,而在促销前7日内即4月2日,该商品的实际成交价为199元。而其他几家汉福超市门店大致也被武汉物价局发现类似的问题。

  据记者了解,根据规定,在开展优惠折价活动中,标价不得高于折价活动前七日内在卖场的最低交易价格。

  《每日经济新闻》记者昨日(6月19日)致电武汉汉福超市方面,武汉汉福超市有限公司回应称,事件后,该公司立即针对在促销档期上的操作失误进行调查并严肃处理,并承诺在以后的工作中将引以为戒,加强监管,避免类似的问题再次出现。同时将严格执行“五倍退差”政策,补偿因不当促销而造成的损失。

  去年,家乐福就曾因“阴阳价签”被国家发改委点名,并被重罚超过500万元。该事件后,家乐福宣布首先在广州新市店设立“价格中心”,由专门的“价格协调员”和顾客组成的“价格监督员”监督货物价格,宣称一切合理的价差理赔在10分钟内解决。

  然而,仅隔一年,“价格欺诈”问题再度出现。

  徘徊“放权”十字路口

  对于家乐福再曝“价格欺诈”,王丹青认为,这可能与家乐福灵活的权限划分有关。他认为,家乐福在放权的同时放掉了一些关键环节,由于近几年其经营压力较大,一些门店在业绩的压力下,采取了一些违规的行为。

  在中国的商业零售领域,家乐福和沃尔玛分别以“分权”和“集权”管理模式著称。家乐福在1996年进入中国后,灵活的分权模式帮助其快速扩张,公开数据显示,目前家乐福在中国的店面总数已扩张至约180多家。不过,王丹青告诉记者,近几年家乐福的扩张态势呈现收缩。并不是家乐福增长不够,而是其他的竞争者步伐太快。随着沃尔玛等同类竞争者进入中国,近几年家乐福与同类超市在核心竞争力上并未显示出明显的差别。他还指出,早期推动家乐福迅速扩张的“分权”模式已开始显现出问题。

  事实上,从全球市场来看,家乐福在中国市场的收缩并不算明显。据记者了解,此前几年,家乐福相继退出俄罗斯、日本、韩国等国市场。今年6月18日,有媒体报道称,家乐福在希腊的合伙人出售双方在希腊合资企业的股权,同时提取规模巨大的非现金费用,这意味着家乐福或将撤离希腊市场。

  家乐福在全球市场收缩的同时,又传出其要模仿老对手沃尔玛,进行总部“集权运动”。

  王丹青认为,由于中国市场区域差异性比较明显,因此即使是集权模式也需要适当放权,否则在激烈的市场竞争中难以取胜。而就家乐福的“价格欺诈”问题,除了“放权”模式影响外,王丹青认为也与此前国内对家乐福等类似的问题惩罚不足有关。

  中国消费者协会发布的《2011年全国消协组织受理投诉情况》显示,百货类投诉占比达27.4%,成为被投诉第二多的行业。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1