央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

雷士照明前董事长吴长江缺席股东大会 再陷“被调查”疑云

发布时间: 2012年06月20日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  

缺席股东大会 雷士照明股价昨跌6.47%

  本报讯 (记者 刘新宇)前董事长吴长江会否出席股东大会?他提名弟弟吴长勇担任董事的议案能否通过?两个最大的悬念以大家没有料想到的方式出现。那些笼罩在雷士照明(2222.HK)上空的疑云还是没有解开。

  昨日,雷士照明在香港召开股东大会,上月闪电离职的原董事长吴长江并未现身,而此前盛传的吴长勇担任董事的议案也并未出现在昨日股东大会的议案中,更为诡异的是,雷士照明现在也对吴长江是否被带走调查产生了怀疑,“董事会正在对相关事宜展开调查”。

  一个月前,雷士照明发布公告称,吴长江辞去董事长、执行董事、CEO等职务。对于辞职的原因,吴长江个人解释说,“完全是因为个人身体原因,之前血压飙高,医生要求住院静养”。

  但随后事态的进展似乎并不是静养这么简单。上周,有媒体报道称,吴长江或因涉嫌在重庆卷入一宗案件,已被有关部门带走调查。一起被带走的还有其妻吴恋。

  消息传出后,吴长江用发微博的方式澄清,并指责“一些好事之人喜欢搞点小道消息”,并自爆行踪以证其自由身。

  本以为这场“被调查”的疑云已经解开。财务总监谈鹰昨日也称,雷士照明之前未发公告也是因为管理层早前曾与吴长江联络,吴在通话中否认一切传言,因此公司并未作出任何即时行动。

  但现在雷士照明董事会对吴长江的说法也产生了质疑,雷士照明昨日发布公告称,公司董事会已知悉近期部分媒体就有关公司前任董事长、首席执行官吴长江涉及中国政府机关调查所作报道的传闻。

  “若有关传闻属实,将会对公司及声誉造成不良影响,因此公司对有关传闻及可能对公司所造成的影响(如有)展开调查,如有需要将会按照上市规则的要求在市场上公布最新消息。”

  雷士照明董事会这样的态度证明其并未真实掌握吴长江有无被调查。

  三大股东陷股权纷争

  而且,本以为铁定出席股东大会的吴长江昨日也并未现身。吴长江此前还透露,他已经向雷士董事会推荐其弟弟、负责采购系统的副总裁吴长勇加入董事会,但这一议案也并未出现在昨日的股东大会上。

  原施耐德高管、雷士照明新任CEO张开鹏对此回应说,到目前为止,公司没有接到任何符合法律程序的申请。张开鹏强调,吴长江辞任后,集团生产及营运策略未有改变,至于吴会否重返董事会,张开鹏说应该问吴长江本人。

  吴长江是雷士照明的创造人,且仍是雷士第一大股东,通过近期的连续增持,吴长江持股量已由18.98%升至19.19%。吴长江还公开表示,他对雷士照明的业务发展充满信心,将继续增持雷士股份,维持自己在雷士的第一大股东地位。

  他的担心来源于紧随其后的股东压力。去年7月,施耐德入股雷士,以12.75亿港币收购公司近10%的股份,成为仅次于吴长江和赛富亚洲的第三大股东。

  外界认为,吴长江的辞职正促使跨国企业施耐德加速收购雷士。其预计施耐德将购买赛富亚洲基金的股权,赛富可得以高位退出。

  有业内人士指出,施耐德对雷士的投资并非简单的股权投资,而意在彻底掌控雷士。施耐德在收购股权之后,会逐步掌控雷士照明的销售渠道,进而发展施耐德品牌。

  三个大股东股权如何演变,成为了雷士照明最不确定的因素。受到诸多不确定因素的影响,雷士照明的股价昨日重挫6.47%,收报于1.59港元。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1