央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

胡锦涛:应加强国际金融监管 完善国际货币体系

发布时间: 2012年06月20日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网洛斯卡沃斯6月18日电 (记者 张朔)二十国集团(G20)领导人第七次峰会18日在墨西哥洛斯卡沃斯举行。中国国家主席胡锦涛出席会议并发表题为《稳中求进 共促发展》的讲话。

  胡锦涛指出,戛纳峰会以来,世界经济保持复苏态势,同时不稳定不确定因素依然突出,导致国际金融危机的深层次矛盾尚未消除,新的风险又在形成和积聚。在这样的形势下,我们既要巩固应对国际金融危机的成果、保持经济社会稳定和发展,又要稳中求进,探索新思路,采取新举措,解决新问题,推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。

  为此,胡锦涛提出“五个坚定不移”——

  第一,坚定不移推动世界经济稳定复苏。当前,二十国集团成员主要任务仍然是保增长、促就业、促稳定,应该继续本着同舟共济、合作共赢精神,巩固和增强来之不易的复苏势头;继续以建设性、合作性方式支持一些欧洲国家解决债务问题的努力,推动这些国家经济早日迈入稳定增长轨道;加强宏观经济政策协调,充分考虑各国国情和合理关切;推动科技进步和创新,培育新兴产业,为世界经济持续增长提供动力。

  第二,坚定不移深化国际金融体系改革。当务之急是落实好国际货币基金组织2010年份额和治理改革方案,增加发展中国家代表性和发言权;加强国际金融监管,完善国际货币体系,建立币值稳定、供应有序、总量可调的国际储备货币体系。

  第三,坚定不移促进国际贸易健康发展。共同营造自由开放、公平公正的全球贸易环境,反对各种形式的保护主义;保持各种双边和地区自由贸易安排的开放性和包容性,维护并加强多边贸易体制;关注国际贸易中的价值链问题,更加客观理性地看待所谓贸易失衡问题。

  第四,坚定不移推进发展事业。重视有关国家应对国际金融危机的政策措施对发展中国家的外溢效应,推动国际社会在促进广大发展中国家繁荣进步、缩小南北差距方面下真功夫并见到实效;加强同联合国的合作,增强国际金融机构推动发展和促进减贫功能;加大对发展中国家开展对外贸易的支持,在粮食安全、基础设施等发展问题上加大投入。

  第五,坚定不移倡导可持续发展。积极发展节能环保等绿色产业,建设资源节约型、环境友好型社会;坚持共同但有区别的责任原则,支持各方自主选择符合本国国情的可持续发展道路;避免产生新的绿色贸易壁垒;坚定支持联合国在可持续发展领域的主渠道地位。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1