央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

券商备战新政 创新业务成转型方向

发布时间: 2012年06月20日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  捆绑已久的券商迎来突围之机。

  “香港子公司目前已开始各项基本业务,人员配备也基本到位,未来会争取更多的证券业务牌照。”6月18日,兴业证券(601377)(601377.SH)的证券事务部相关人士透露。

  记者了解到,目前港股ETF推出在即,由华夏基金和易方达设计的港股ETF已到最后落实阶段。香港证券人士判断,专项QDII也有可能于7月出台,“专项QDII同样属于券商的经纪业务,是指允许内地专业投资者通过具有QDII资格的券商和额度直接投资港股”。

  在备战“跨境业务”的同时,券商也在尝试开展其他创新业务。初略统计,接下来预期出台的新政大致有12项,主要包括新三板扩容、OTC(柜台交易)市场、转融通、现金管理业务扩容以及优化大宗交易等。

  12项新政待发

  监管层正在加速推进各项新政。

  “两地监管机构确实在加速推进专项QDII,但什么时候推出,现在还没有准确消息。”香港证券人士说。

  除此之外,最受市场关注的是转融通业务。

  截至2011年底,上市券商的客户保证金余额为2611亿元,占券商净资产规模的82%。上市券商的托管总市值达6.64万亿元,是券商总资产规模的9.01倍。

  “券商并非严格意义上的金融机构,既难以有效经营客户资产,负债营运业务也很少。”长江证券(000783)研究员刘俊分析,客户保证金和托管市值是券商的影子资产,作为传统经纪业务的延伸,融资融券业务能为券商带

  来较稳定的高收益;转融通的推进将加速两融业务量放大。

  刘俊表示,以客户资金存款、托管市值为基础的资产管理和融资型业务,也是撬动券商影子资产,提高经营杠杆的重要途径。

  另一项新政是关于代销金融产品全面放开。“券商与银行、保险、信托等金融机构相比,客户资源和理财业务规模还很弱小,提升空间很大。”有证券人士表示。

  他预计,券商营业部将成为金融产品销售终端,客户资源的争夺成为竞争的关键点。而新型营业部设立、非现场开户的放开,将进一步提高券商网点在理财市场中的渗透力。其表示:“券商客户规模、托管市值、期货保证金规模,以及客户质地将决定杠杆经营的倍数和盈利空间,也决定了券商的创新弹性。资产管理分级计划的推出和投资范围扩大,为券商资管规模迅速提升打开了空间。”

  积极备战

  事实上,已经有券商备战新业务初露端倪。

  中信证券(600030)(600030.SH)日前公告称,董事会同意公司向证监会派出机构申请代销金融产品业务资格,授权公司经营管理层办理相关手续。根据监管规定,公司获得代销金融产品业务资格后,将增加公司经营范围,并将该议案提请股东大会审议。这意味着,只要券商代销金融产品新业务开闸,中信证券有望首批申请业务资格。

  不仅中信证券率先起跑,一批中小券商也早早瞄准了机会,希望能够趁机打一个翻身仗。

  一家注册资本仅有1亿元的地方性券商相关人士透露,公司在积极备战代销金融产品。他表示,公司总部正在和新华信托、中信信托联系合作事宜,希望能够代销收益率超过10%的产品,这样将能提取更高的佣金。此外,各家营业部也在进行人员配置,一旦放开,营业部就能立即展开操作。

  虽然证监会至今还未对任何券商正式下达批复代销金融产品的文件,但一些券商早已开始行动。“银河、光大、海通等券商都在产品代销业务上有所动作。”他表示。

  在经纪业务下滑,自营业务亏损的背景下,创新业务成为券商重点考虑的转型方向。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1