央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

保监会:大力发展商业健康保险服务医改工作

发布时间: 2012年06月20日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京6月19日电(记者李延霞 王文帅)中国保监会19日下发《关于贯彻落实〈“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案〉的通知》,要求保险业深入学习、贯彻国务院医改“十二五”规划,大力发展商业健康保险,积极服务国家医药卫生体制改革。

  《通知》指出,医改“十二五”规划高度重视商业保险的作用,把发展商业健康保险作为健全医疗保障体系、提高医疗保障水平,提升医保管理服务能力的重要实现方式。十二五期间,国家要完善商业健康保险产业发展政策,制定税收等相关优惠政策,鼓励企业个人参加商业健康保险;积极引导商业保险机构开发长期护理保险、特殊大病保险等险种,满足多样化健康需求;鼓励以政府购买服务的方式,委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障经办管理服务;积极探索利用基本医保基金购买商业大病保险,有效提高重特大疾病保障水平。

  《通知》要求,保险业要充分认识深化医药卫生体制改革对保险业的要求和带来的机遇,把商业健康保险的发展融入国家医药卫生体制改革进程中去。保监局要积极与地方政府相关部门沟通、协调,积极宣传和介绍保险业服务医改的做法和成效,支持保险业积极服务地方医改工作。各保险公司要高度重视并采取有力措施加快商业健康保险发展,包括加快健康保险业务创新,积极发展重特大疾病保险和长期护理保险,满足多样化健康保障需求;积极稳妥推进医保经办服务,不断提升服务水平;加强健康保险信息系统建设,认真开展数据积累和分析工作,提升健康保险风险管控能力;探索保险公司兴办医疗机构、参与公立医院改制重组的可行性和有效途径,延长健康保险产业链。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1114010100
1 1 1