央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

鲜为人知的运动新功能:让大脑指挥体重

发布时间: 2012年06月20日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  美国因胖子太多,纽约明年将禁售大杯汽水;奥巴马还曾想对碳酸饮料征收“罪恶税”!

  为何个人减肥,须社会出重拳?原因是胖子的生理特性是“好吃懒动”,让其通过饮食和运动,重建脂肪代谢系统,需要很强的意志,非常需要社会多多给力!

  人体有个体重平衡系统

  人为什么会胖呢?其实我们每一个人都应该不会肥胖的,因为人体有一个精密的调节系统,以保证脂肪组织(体重)的平衡。

  是谁来调解这个平衡呢?瘦素!当我们进食的热量增多时,脂肪储备增加了,这时脂肪细胞就会分泌出瘦素(一种激素),通知中枢神经系统,快快抑制食欲,以减少能量的摄入。

  那为什么有的人肥胖起来了呢?“瘦素抵抗”了!

  当能量摄入超标时,即使脂肪细胞分泌出了很多的瘦素,但中枢神经系统仍无动于衷,并不发出抑制食欲的指令,人继续食欲旺盛地大吃大喝,这就是“瘦素抵抗”了。

  高脂饮食打乱了平衡系统

  “瘦素”为何会“抵抗”呢?长期地吃高脂、高糖、高蛋白食物吃的。

  人的下丘脑有控制食欲的神经中枢,即饱腹中枢和摄食中枢。其传令官分别是葡萄糖和游离脂肪酸。

  吃饭时,血中的葡萄糖增多,刺激饱腹中枢,让人产生饱腹感,就不想再吃了;饭后,血中葡萄糖减少,机体分解脂肪来供应能量,血中游离脂肪酸增多,刺激摄食中枢,让人产生了饥饿感。

  如果一个人长期高脂、高糖、高蛋白地饮食,导致高脂血症,血中游离脂肪酸水平升高,持续刺激摄食中枢,让人总感到饥饿。有位体型较胖的朋友说,他好像从来没有吃饱过,就是这个道理。

  由于游离脂肪酸的刺激,让中枢指挥系统无法接收到瘦素传来的“能量已超标”的信息,这样就“瘦素抵抗”了。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:208cae2b-201e-013c-42ba-9dcae7000000 Time:2019-11-18T02:49:07.0995932Z
860010-1114010100
1 1 1