央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

一周强心运动计划 让你多活20年

养生 生命时报 2012年06月20日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   最近这些年,每当天空阴沉沉的时候,城市就被挥之不去的雾霾所笼罩。人们越来越关心的PM2.5,就是空气中尘土、废气、汽车尾气等所有污染源形成的细小、可吸入悬浮颗粒物。国外有研究表明,这种可吸入颗粒物浓度每上升10微克/立方米,呼吸系统疾病发病率就上升3.4%,心血管病发病率上升1.4%,每日总死亡率上升1%。严重的空气污染让现代都市人的心血管系统和呼吸系统越来越脆弱,它们被人形象地称为“玻璃心”、“涂鸦肺”。

  著名心血管病专家、卫生部首席健康教育专家洪昭光教授告诉记者,国外很多研究都已经证明,PM2.5这样的细小颗粒会直接深入人的肺泡影响肺功能,对心血管系统产生不良影响。2011年,著名医学期刊《柳叶刀》发表的一篇论文指出,交通拥堵所导致的空气污染使心血管发病率增高,其危害性等同于吸毒、酗酒、过度劳累、愤怒等对心脏的伤害。加拿大多伦多大学研究人员在上下班高峰期的马路上进行测量,发现在这种空气污染最严重的时候待上2个小时,人的血管就会产生收缩,这虽然对健康人不会产生明显影响,但足以让心脏不好的人发病。

  空气污染对肺的影响更是让人担忧不已。有专家曾形象地把现代人的肺比喻成了永不清洗的“吸尘器”。一个成年人每天呼吸2万多次,吸入超过20公斤的空气。当这些空气受到污染时,肺也成了人所有器官中最脏的一个!全国名老中医、卫生部中日友好医院中医呼吸科首席专家晁恩祥教授说,空气污染对肺,乃至整个呼吸道系统的危害是综合性的。汽车尾气、油烟、粉尘、花粉、装修后散发出的苯和甲醛、猫狗等动物身上细小的绒毛,甚至被褥上的螨虫和新家具上的油漆味道,都会伤害你的肺。先是导致咳嗽、气喘,之后,这种对气管的刺激会直接影响与它紧密相连的肺,让肺泡发生变化,最严重的后果是引发一系列疾病:肺气肿、慢阻肺、肺心病,最终导致心衰和呼吸衰竭。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1