央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中国600多家县级医院启动试点破除“以药补医”

发布时间: 2012年06月20日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京6月19日电 中国卫生部、国务院医改办、中央编办、财政部和人力资源社会保障部19日举行电视电话会议,在18个省份、311个县市、600多家县级公立医院启动部署以破除“以药补医”为重点的县级公立医院综合改革试点工作。

  会议提出,县级医院改革要坚持公益性质,满足县域群众基本医疗服务需求,切实缓解群众看病贵、看病难问题,使群众县域内就诊率提高到90%左右,基本实现“大病不出县”。

  会议还指出,应充分借鉴基层医改经验,通过调整医疗服务价格、改革医保支付方式、落实财政政策,确保目前启动探索的600多家县级医院取消药品加成。要积极探索县级医院落实基本药物政策,完善满足县域医疗需求的基本药物目录,规范药品采购供应。要力争2013年在县级医院普遍取消以药补医,2015年在所有公立医院全面推开。

  会议提出,要设立特岗,落实补助,吸引城市人才向县级医院流动。坚持实施“万名医师支援农村卫生工程”和县级医院骨干医师培训工作,落实住院医师规范化培训和全科医师制度,建设远程医疗、远程会诊的信息化网络,确保所有试点医院达到二级甲等医院水平。

  会议要求开展便民惠民服务,改善群众就医感受。会议提出,所有试点县都要建立健全医患纠纷第三方调解机制,设立专门部门或专人负责患者权益保护;在对县级医院的财政投入中安排专项资金,为试点县级医院购买医疗责任险。

  会议要求加强监管,坚决制止医院盲目扩张;履行出资责任,落实符合规划的县级医院基建设备投入政策,坚决制止县级医院举债建设;研究并逐步化解长期债务,使县级医院改革发展轻装上阵。

  日前,国务院办公厅印发了《关于县级公立医院综合改革试点的意见》,明确了推进县级公立医院综合改革试点的总体要求和政策,提出破除以药补医是县级医院综合改革的关键环节。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1