央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

姚景源:没人愿意干实体经济 问题在于制度设计

发布时间: 2012年06月20日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  著名经济学家、国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源18日做客中新网财经频道,对近期热点经济问题进行解读。中新网张龙云 摄

  中新网6月18日电著名经济学家、国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源18日做客中新网时表示,当前社会越来越轻视实体经济,都去追求虚拟经济了,由于轻视实体经济,导致工业投资下降,整个经济就下行。

  18日,姚景源接受中新网财经频道邀请,对“稳增长“及近期中国经济形势进行解读。在谈到当前经济下行的原因时,他表示,多年来特别是近些年来工业投资出了一个问题,社会越来越轻视实体经济,大家越来越不愿意干实体经济,比较倾向于虚拟经济。现在大家轻视实体经济,导致我们工业投资下降,所以整个经济往下掉。

  在谈到实体经济遭轻视的原因时,姚景源认为问题在于体制、机制。他举例说,温州的一个企业家曾经讲他一个一千多人的企业一年的利润就一百多万,他太太在上海炒房子赚了一千多万,所以干实体经济不赚钱,又辛苦又不赚钱,而且这么多年实践检验,炒房赚了钱了,所以是我们制度设计问题。

  姚景源举例说,有一企业家朋友过了一两年没见面,给我一张名片,他干基金了。所以全社会都讲投资,讲炒作。温州的一些企业家,大家干来干去也不愿意干实体经济的,后来就炒作了。开始有炒玉的,有炒大豆,炒蒜,炒房,到处都有温州炒房团,然后炒钱,炒钱就是高利贷。

  姚景源强调了实体经济的重要性。他说”我们这个民族和国家,如果没有强大的实体经济的话,不可能屹立于世界经济强国。”(中新网财经频道)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1114010100
1 1 1