央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

张岩松:从整体看待农业安全问题

发布时间: 2012年06月20日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 《小康·财智》

  从整体看待农业安全问题

  农业安全不仅是农业发展的自身问题,而且是经济社会发展可持续发展面临的重要问题,也是国家战略安全的重要组成部分。要把农业安全放在整个国家的战略安全角度去考虑,来制定政策,确保中国的农业安全。

  张岩松

  财政部农业司副司长

  文|张岩松

  今年中央财政年初预算对农业发展安排1.22865万亿,也就是1.23万亿,增长幅度17.9%。这个增幅超过了中央财政预算总收入和总支出的增长幅度,体现了国家公共财政资源不断向农业农村倾斜的整体政策要求。国家财政支持农业农村发展主要体现在四个方面:

  一是加大对农业基础设施建设和农业科技技术进步的力度,确保农产品有效供给和农产品质量安全。这里面还有很多具体政策,包括水利、基本农田建设保护、农业科研、农业科技、农产品质量监测等方面的支持。

  二是创造多种渠道增加农民收入。国家财政对“三农”发展的政策,核心目标之一就是增加农民收入。除了很多间接发挥作用的政策外,还有一些对农民增收发挥很直接作用的政策,比如加大对农民的直接补贴力度,相应地降低农业生产成本。近年来,各级财政部门一直在不断加大对农田水利建设的支持力度,过去这些任务都是由农民和农村集体承担,现在政府承担越来越多的责任。同时,国家财政加大扶贫开发力度。通过这些直接和间接的渠道不断提高农民收入水平,缩小区域间农民收入的差距。

  三是支持农村社会事业发展,支持探索建立健全农村公共福利制度和社会保障制度,促进城乡基本公共服务均等化,包括对农村教育、医疗、社会保障、文化、科技等方面的支持。

  四是推动深化农村改革,促进建立有利于农业农村科学发展的体制机制。农村改革的内容还很多,这几年财政部专门成立了农村综合改革办公室,会同有关部门推进农村综合改革。

  此外,国家财政对生态建设,特别是林业和农业的生态建设也给予很高的关注。从去年起,建立了草原生态保护奖励补助机制,主要是加大对草原生态建设和保护的力度,缓解草原生态压力。

  中国的农业安全问题已经成为中国农业发展,特别是中国农业现代化发展当中不可回避的重要问题。

  世界上关于农业安全主要考虑两个方面:一是农产品数量安全,二是农产品质量安全。不发达国家侧重的是数量问题,发达国家如欧美现在主要是质量问题。对中国现阶段农业发展来讲,农业安全不仅仅是一个数量安全、质量安全的问题,同时也有一个生态安全的问题。还有一个是面临外部冲击的农业安全问题。

  非洲一些国家,由于受欧美国家一些大公司的控制,他们的农业生产结构、居民消费结构已经与欧美国家雷同,这种雷同导致一旦欧美国家通过政治手段掐断对他们的援助,农业乃至整个经济体系都要崩溃。

  因此,农业的安全不仅仅是农业发展的自身问题,而且是经济社会发展可持续发展面临的重要问题,也是国家战略安全的重要组成部分。所以,对农业安全问题要从整体看,不能单独去看农产品的数量安全、质量安全,要把农业安全放在整个国家的战略安全角度去考虑,来制定政策,确保中国的农业安全。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1