央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

维修合同被指霸王条款 苹果官方保持缄默

发布时间: 2012年06月20日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 新闻晨报

  消费者:维修合同看不懂,维修费用太贵

  业内人士:苹果大多“只换不修”,整体换主板导致费用高

  晨报记者 周思立

  针对中消协与上海、北京、天津等六省市消协联合发表意见,“炮轰”苹果维修合同中五大霸王条款,记者昨天来到香港广场AppleStore实地采访了多名前来维修苹果产品的“果粉”,维修费用高、维修合同晦涩难懂,是他们的普遍反映。昨天,记者就中消协与6省市消协的意见,向苹果中国方面求证,但截至发稿,有关人士的电话始终无法接通。

  维修部件从没拿到过

  中消协列出的“五宗罪”,得到不少消费者的认同。根据多名消费者反映,在维修iPhone和iPad产品时,维修人员会要求他们将其中的所有照片等文件备份,而拿到维修后的产品,往往是全新的。“是不是翻新的我不知道,但应该不是我原来那部了。”有“果粉”分析。

  也有消费者指出,从来没有拿到过维修后更换下来的旧部件,“按照消保委的说法,这些部件也应该归还。”此外,《iPhone维修报告》的“维修声明”第七条称:“送修品自本维修中心通知取机日起逾一个月仍未响应或领回者,自通知取机日起收取每日10元的保管费,逾90天,本公司不负任何保管责任。”这条也让很多人不满。

  还有消费者表示,其实他们从来没有仔细看过苹果的维修合同。AppleStore的工作人员告诉记者,每次维修产品,都会让消费者签署维修合同。但记者在实地采访中发现,不少消费者并没有仔细查看其中的相关内容,不看的原因大多是:“合同内容有些看不懂,有的说法非常复杂,我们不学法律,即便仔细看也未必看得懂。”

  维修费动辄上千元

  “我手机的home键坏了,维修费用预估要1000元。”昨天,记者在AppleStore遇到了多位消费者正在等候维修登记。他们维修的产品大多是iPhone和iPad,维修的原因主要集中在屏幕破损、home键失灵、电池失效等,而维修费用的报价少则五六百元,多则两三千元。

  一位王先生的iPad2屏幕坏了,想要预约维修。工作人员初检后表示,维修屏幕的费用相当于售价的一半左右,王先生估算了一下,这起码要2000多元。而工作人员也颇“体贴”地劝他:“能将就着用就不要修了,省下来的钱,等new iPad上市了,可以买台新的。”

  对于这样的维修价格,很多消费者都认为太贵了。一位业内人士透露,维修费用之所以高昂,是因为苹果大多“只换不修”,哪怕是不重要的部件损坏,苹果也很少单独维修或更换该部件,而是整体更换主板,如此导致费用动辄上千元。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1