央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

小钢镚能抵一年工资 86版长城币身价逾10万

发布时间: 2012年06月21日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 楚天金报

  

  图为:近年来,硬币的收藏行情节节看涨(资料图片)

  近年,人民币收藏的确火爆,但是相对于纸币而言,作为人民币辅币的硬币收藏,关注度一直不高,属于冷门。不过,这几年不起眼的分子硬币,在收藏市场上行情节节上涨。

  连日来,记者走访武汉几大钱币收藏市场,为您揭开硬币收藏的背后玄机。

  “五大天王”值2万多

  一说起硬币收藏,就不能不提收藏界里身价最高的“五大天王”了。

  在汉口崇仁路收藏市场上,代红书可谓硬币收藏的老前辈了,玩硬币30多年。他说,“五大天王”就是由中国人行发行的、市面上最稀缺的5枚分币,它们就是:1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币。

  他说,这5枚分币之所以被称为“五大天王”,就因为它们在市面上的存量极少。这5枚分币,多是做成纪念册作为旅游纪念品,一整盒一整盒向外宾出售的,所以在国内很难见到“五大天王”分币。现在市面上的“五大天王”多是从国外回流的,而且没有在国内流通过。并且从原则上讲,收藏市场中是不会出现零散的“五大天王”分币的。

  他说,这5枚分币是硬币收藏中的“领头羊”,现在一套“五大天王”的价格在2万多元,而2000年时价格约为2000元,11年间价格翻了10倍。他曾经在2000年前后出售过5套,可惜当时急需用钱,每套只卖了2000元不到。

  86版长城币身价逾10万

  “收藏硬币,当然也缺不了长城币。”代红书递给记者两盒长城币说,这就是“长城币”,是我国流通币与流通纪念币的“鼻祖”,包括1角、2角、5角、壹元,共4枚。

  记者看到,1元长城币的正面,镌有中国著名古代建筑——万里长城及“壹圆”面额,背面镌有中华人民共和国国徽,中华人民共和国及1980发行年号。其中,壹元硬币有银元的质地,1角、2角、5角为铜黄色。

  他说,从1980年至1986年,我国共生产了7套长城流通硬币。除了1980年、1981年、1985年曾大批生产外,其他年份的长城流通硬币生产量不大。尤其是1982年、1984年、1986年壹元币极其稀缺。当年,这些长城精装套币主要是为了国际交流,绝大部分都远销海外,国内以前很少看到。

  他说,这几年,除了存量较大的81版长城币卖价200元,80版、82版、84版长城币都在500元左右。其中,最昂贵的则要数1986年版的长城币,壹元硬币则被称为“长城币王”。如果加上1分、2分、5分,共7枚硬币成套,总面值1元8角8分,价值则在10万元以上,比很多人的一年工资都高得多。

  专家:仅少数年份硬币值得收藏

  分子硬币自从1955年诞生以来,就成为了人们生活中所必不可少的一部分,尤其是发行的第一套铝制硬币,可谓是“一分价钱一分货”,但随着人民币面额逐渐增大,分子硬币已逐渐退出货币流通,失去了流通价值。

  不过,代红书提醒说,由于我国的硬币发行量较大,民间的存量也大,尽管分子币已经退出了流通,但并非所有的硬币都有收藏价值,只有少数年份的硬币才有收藏价值。他说,除了未公开批量发行的“五大天王”、长城币外,还有发行量较少的分币也值得收藏。

  譬如,1955年至1959年的分子币比较稀缺,尤其是1957年、1961年的1分硬币,带光的高品相的,一枚喊价2000元左右。1959年的2分硬币,收藏价格也超过1000元。1956年1分硬币收藏价格800元,1955年1分币也值200元一枚。

  这就是说,硬分币中个别年份的比较珍贵,是因为当初没有批量发行,这才有极高的收藏价值。其余多数硬分币都是很常见的品种,收藏价值不大。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1