央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

鲁政委:不要“刺激”政府消费

发布时间: 2012年06月21日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  国家统计局最近公布的今年第一季度我国宏观经济数据显示,在8.1%的GDP增速中,消费拉动6.2个百分点,达到了20年来 (1994年以来)最强劲的状态;与此同时,消费对经济增长的贡献也达到了77%,更是差不多上升到了近30年来(1985年以来)的最高水平。这一水平,和美国上世纪90年代略高于80%的水平相比,仅有一步之遥。困扰中国二十多年的消费难以拉动经济增长这块“顽疾的坚冰”,似乎瞬间要化解消融了。

  然而,现实果真像数据看起来的那么美吗?从国民经济统计的角度,最终消费包含两部分:一部分是居民消费;另外一部分是政府消费。根据权威资料,自1978年以来,我国政府消费在最终消费中的占比几乎每隔10年就要上一个台阶:80年代大约稳定在21%~23%;90年代上升并稳定在24%~25%;2000年~2010年进一步提高到了26%~27%的阶梯上;2011年已爬上了28%,大有再上新台阶之势。

  这种政府消费在最终消费当中占比逐年提高的态势,暗示了政府消费增速可能在绝大多数时间高于居民消费增速。而在1978年~2011年的34年中,有22年政府消费增速高于居民消费增速,34年中政府消费平均每年要比居民消费增速高1.4个百分点。

  进一步的数据分析发现,政府消费的增长往往和财政支出的增加亦步亦趋。也正是因为如此,我国最终消费对经济贡献的提高,往往与财政支出的扩张与收缩密切相关。也就是说,我国国民经济统计数据中呈现的所谓“结构优化”,的确是得益于财政政策刺激的功效。只是这种“财政药方”的“有效成分”,主要不是经济学者们都期望看到的居民消费的增加,而是政府消费的上升。

  退一步说,即便这种政府消费最终都是花在了居民身上,换言之是代替老百姓花钱的,这种情况仍然不是最终能够有利于结构优化的举措。“子非鱼安知鱼之乐?”从福利经济学的角度说,无论在何种情况下,都不可能有任何外在的主体能比你自己更能够把钱花到你的心坎上。如果这样,与其“刺激消费”,还不如减税,把原本用来刺激的钱,留给消费者自己花。

  而实际上,政府消费往往对应着政府机构和人员的扩张,由此导致政府对经济管制的过分扩充有人就总得管点事儿。这反倒最终对经济的可持续发展是不利的。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1