央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

团购网站拉手网 撤回赴美上市申请

发布时间: 2012年06月21日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/叶丹)昨日,拉手网宣布“出于保护公众利益和投资者目的”,已向美国SEC提交文件,撤销上市计划。拉手网副总裁牛丽华表示,公司撤下IPO申请针对目前和未来,对公司、员工和股东都是最好的决策,现阶段拉手网的主要精力是投入到内部精细化运营管理中。

  作为国内最大的团购网站之一,拉手网的上市之路一直受到业界的高度关注,2011年10月29日,拉手网向美国SEC正式提交F-1文件,申请IPO,并计划在纳斯达克上市,上市代码为“LASO”,拟融资1亿美元。按照当时公布的信息,拉手网计划将所募资金用于以下几个方面:扩大市场营销投入、拓展销售网络、加大对物流基础设施的投入、成立一个呼叫中心和操控中心、投入研发、增强拉手网企业资源配置系统、加强技术基础设施建设及其他一般企业用途。

  按照原定计划,拉手网将于去年11月14日在纳斯达克挂牌,但未能如愿。传言SEC与投资方收到一封举报邮件,称拉手网涉嫌会计造假。加之去年的中概股危机,最终导致拉手网暂停上市。

  据业界普遍认为,持续低迷的资本市场表现也是造成拉手网撤回IPO申请的主要原因之一,今年3月唯品会流血上市,至今未收复发行价;5月Facebook上市后出现连续大跌,疲弱的表现令部分欲在美上市的中概股企业失去信心。就在上个月24日,神州租车也宣布撤回上市申请。

  据资料显示,拉手网成立于2009年9月,至今累计已经完成三轮融资,金额共计1.66亿美元。根据去年提交的文件,拉手网2010年总营收为1047万元(约162万美元),净亏损6506万元(合1006万美元)。

  作者:叶丹

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1