央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

美国商场:华人“抢”奶粉有多疯狂

发布时间: 2012年06月21日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  昨天看新闻,说由于近期国内问题奶粉事件持续升温,许多生活在美国的华人成了中国大陆亲友购买奶粉的重要源头。华人整箱整箱的买奶粉,甚至瞬间扫空超市货架,为此,Target、Walmart等大卖场不得不推出5至12盒的限购令。

  我在纽约看到的情况并不是这样严重,我看到很多寄奶粉的地方有很多卖,价格也和商店差别不大。

  我那天去法拉盛林登坊的路玛(Pathmark)超市,这里是华人购物较集中的地方,偶尔会看见有顾客一次购买多几盒,但奶粉并未脱销,超市的工作人员说这几天的销量比平时高,但超市供货没有问题。

  由于大陆对奶粉的需要量大,华人商家看到无限的商机,一些快递公司,在自己的店里,干脆卖奶粉,寄奶粉,一条龙服务,随时都有大量的奶粉卖,保证快递回中国。

  

  比如法拉盛华人社区,有很多专门做特快专递的商户,因为知道现在美国奶粉紧俏,所以纷纷先自己掏钱去超市买奶粉,放在自己的快递店面。

  你如果要快递奶粉回国,都不用去超市,直接再快递店面里,把快递单子一填,把奶粉和快递费用一付,快递商家就可以直接帮你全部办好,方便得很。如果你不放心快递商家的奶粉,你也可以自己去超市买了让他给你发走。

  

  国内游客到美国旅游,回去时带好多奶粉

  不得不说,中国人就是聪明,很会做生意。不过估计新闻里说的一次买上百箱奶粉的,可能就有些是快递商户在囤货。

  我来美国很多年,每次回国都会为给国内的朋友带什么礼物而烦恼。后来,有很多朋友陆续结婚生子,我也经常会被朋友委托带婴儿奶粉回去。

  我对奶粉不太了解,到超市一问,导购说最好的奶粉“雅培”“美赞臣”之类的,大概十到三十多块钱(美金)一罐,我才知道,原来奶粉那么便宜。就算换算成人民币,也比国内便宜。难怪就算是平时,也有很多华人总是成箱成箱地往国内带。

  再加上这两年,国内奶粉问题频发,让很多已为人父母的朋友忧心忡忡。我们在美国的华人,也深感痛心。孩子是一家人的希望,更是宝贝,谁都不希望自己的孩子“以身试毒”。于是,在美华人义无反顾地成为了亲友们代购奶粉的“生力军”。几乎我认识的所有华人,都有过为国内朋友买奶粉的经历。有一些更是整箱整箱地买,瞬间扫空超市货架。

  还有很多美国的华人,孩子是送回国内拜托父母亲戚带的。在08年三聚氰胺粉事件爆发之前,很多在美国的华人都没有这么大费周折地从国外带奶粉回去。孩子在国内,吃的就是国内的奶粉。后来听说了毒奶粉事件,很多父母都吓得不得了,纷纷致电国内亲人,嘱托不可给孩子进食任何中国产乳制品,一些华人父母第一时间冲向卖奶粉的超市、药房,一次购进一、两年的婴儿奶粉,邮寄回中国。那段时间,超市的人看见华人就头痛:他们又来抢奶粉了!后来超市不得不采取限购措施。

  直到毒奶粉事件慢慢淡去,美国的奶粉才没那么紧俏。没想到今年国内的奶制品又出了问题,而且事件持续发酵,纽约华人心生恐惧,又开始相继到店里购买美国奶粉邮寄回国。历史又重演了。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1