央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]食品安全:“扬善”更要“惩恶”(20120621)

发布时间: 2012年06月21日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  这个周末是端午节,这两天大家都在忙着买粽子、送粽子、吃粽子。几天之前,有消费者发现上午买回来的热腾腾的名牌粽子,下午就发霉了,还有人吃了之后导致了腹泻。虽然这件事涉及到的著名食品企业五芳斋很快就做出了解释和道歉,但还是让我们担心了,过节了,食品质量问题不能松。央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  黑粽子给今年端午节增添新话题;油条哥和洋奶粉限购同样引人关注;放心食品和食品安全要由谁来保证?
  再有两天就是端午节了,粽子正在热销之中,在南宁市东葛路上的一家大型超市,食品销售区摆出了龙州造型的粽子销售专柜,柜台里的宗子五花八门,从包装看,有简简单单的粽叶一包就上柜的,也有里里外外裹了几层,包装特别精美的。像这盒包装精美的粽子,价格一盒是468元。
  记者:一个大概是多少克?多少钱?
  超市销售人员:100克。468元,18个。
  记者:这粽子(一个)都有二十多块了。
  一个三两不到的粽子要卖26块钱,超市销售人员说了,卖点就是这精美包装。
  超市销售人员:包装不一样,价钱也不一样,一般都是看包装的。
  记者发现,很多品牌散装粽子只要几元或十几元一袋,但礼盒装粽子则要70多元,甚至数百元。
  超市销售人员:有时候买上万块钱的都有的,前几天有一个也是要人的,要了十几个。
  作为传统节日的食品--粽子,对很多消费者来说,看重的其实是内涵。
  消费者:包装比以前更精致了,因为现在都注重包装,包装其实我觉得从外观上看比较漂亮,但是实际上大家都注重内在的东西。
  最近有关粽子的消息格外引人关注。上海市民曲先生,近日为单位员工和客户购买了三千多只五芳斋粽子,发现其中部分有发霉的问题,并且有员工在食用后出现腹泻状况。
  张国亮(记者):针对6月18日媒体所报道的五芳斋新鲜粽子发霉情况,五芳斋公司表示得知消息后非常重视,昨天通过官方网站发出声明,特地向消费者表示歉意和慰问,并且对这位消费者做出赔偿。五芳斋公司已经成立了由主要领导负责的调查小组,对相关问题进行彻查。
  五芳斋表示,消费者所购买的新鲜粽子使用的是塑料袋包装,但是公司有明确规定,进入6月份的炎热季节之后,严禁使用这种包装,应该采用透气性好的包装。因此,公司将对违规使用塑料袋包装的行为进行严肃查处。最后五芳斋表示,这是一起个别的投诉,但公司将引以为戒,迅速开展自查工作,尤其是重点加强流通环节的管理。

  张鸿:不能让消费者回家无奈的包粽子
  (《央视财经评论》评论员)
  有关部门行动还是挺迅猛的,五芳斋也是在很快的时间就到场了。这两天,各地的工商或者是质检部门都在集中查,然后很多地方会告诉你说,粽子现在合格率是百分之百,或者百分之九十多,然后不合格的那几个现在已经让我们下架了,然后就会有一些专家跳出来提醒你说,怎么选粽子?不要有三无,这些都是常规的。但是事实上三无产品就不应该出现在商场里的,然后再告诉你一些技术上的,比如说绳子不要选彩色的,因为彩色的可能会掉颜色,不安全,还有你要是自己拿回家包的话,有一些专家说,有一些粽子叶是反倾粽叶,它就是旧的粽叶然后又弄的嫩了一点。我们小时候包粽子是充满欢乐的,现在可能是会叹口气说,还是自己回家包吧!

  马光远:要设立相关的技术标准和生产标准
  (《央视财经评论》评论员)
  包粽子不仅仅是保证安全,其实是我们一个传统文化,比如小的时候,我们在家包就觉得非常有意思,会感受到很多很传统的东西。但是现在,每一次过节的时候,不仅仅是端午节,月饼节的时候也是,到月饼节有关部门就查月饼的问题,那么到粽子节就查粽子的问题。事实上从另一个侧面说明,我们对食品安全问题事实上越来越重视。比如五芳斋,从五芳斋本身的解释来看,真的是因为包装出了问题,而且这个包装是因为经销商在整个过程中出了一些问题。那么为什么出现这样的问题?事实上每一次过节的时候我们发现,出问题的都是一些大品牌。以前我们无论是自己家里边包粽子,还是传统去讲月饼也好,粽子也好,都是小作坊,要么是自己家弄的,像现在有了工业化的流程以后,怎么样把传统的东西跟工业化的流程结合起来?品质上怎么来保证?有什么样的技术标准?到现在为止我们是没有的。

  顾客:买不上,着急死了。
  顾客:这个得延长时间,应该限量。
  这家小店的主人就是在河北保定家喻户晓的油条哥,油条哥本名刘洪安,32岁,毕业于保定财贸学院,取得了大专文凭,做过出纳,卖过菜,开过小饭馆,2009年开了这个油条店,小店的牌子上“安全用油,杜绝复炸”,“己所不欲,勿施于人”的字样很是醒目。
  刘洪安(“油条哥”):简单一点说,将心比心,自己能吃,就让别人吃,自己不能吃,那该不能让别人吃。
  虽然油条哥的油条每斤比别人多出一元钱,生意却很是红火,凌晨五点半,买油条的顾客已经排起了长长的队伍。
  记者:您家门口有油条店吗?
  顾客:有啊,多着呢,我就不吃,我常年不吃,我嫌有毒。我听说这儿的油比较好,他不复炸,所以我就想尝尝,解解馋。
  油条店工作人员:后面的别排了,没有了。
  顾客:哎呀,白排了。
  顾客:到哪了?
  油条店工作人员:明天早点来就行了。
  顾客:我早点来,凌晨三点。
  在前几天举行的第四届中国食品安全论坛上,坚持用新油炸油条的刘洪安作为一名普通的食品经营者代表,做了长达一千字的发言。现在,油条哥刘洪安所在的河北保定成立了良心油条联盟,七家油条经营点已挂牌。另外,在石家庄,宁波等城市,也出现了拒用复炸油的油条哥。现如今,生意火热的油条哥为了照顾更多的顾客,开始了限购令,良心油条限量每人每次两斤。

  马光远:安全是我们对食品非常简单和基本的诉求
  (《央视财经评论》评论员)
  其实油条哥之所以能成为油条哥,里边的元素是非常简单、朴素的,就是真,不用重复的油;第二个是保证质量。也就是说,我们对食品问题的第一个基本的要求、质量诉求就是安全,货真价实,这是一个非常简单、基本的诉求。但是这个诉求后面还有两个字限购,为什么限购?是因为东西稀缺才限购,但是限购的背后是什么?是货真价实这四个字。

  张鸿:我们现在缺少诚信经营的理念
  (《央视财经评论》评论员)
  油条哥的油条比外边要贵一块钱一斤,即便如此,还是要限购。油条哥其实说了一句特别普通的话,他说我就是一个普通人,我一点都不高尚。我也很愿意相信他就是一个普通人,他没有那么高尚,因为他自己身体不好,患了很多病,后面看了央视一个节目,说用油如果反复用,那么可能会致癌,所以他就想我就别再去伤害别人了。我觉得这是一个非常朴素的想法,但是这种朴素的想法,今天在我们看来如此之宏大,那说明我们现在太缺少这种朴素的东西。

  有人说,要像治理醉驾一样严管食品安全;年度考核,刑责处罚措施已经越来越严;但怎样才能确保这些刑责追究落实到位?
  张鸿:企业不是天然就有道德血液的
  (《央视财经评论》评论员)
  铤而走险如果不被发现的话,那么这一关就过去了,他们都能获得超额收益。最近一段时间有两个奶粉召回,一个是日本的森永奶粉,他们是自己检测发现微量元素有点超,就主动的召回,没有人知道,他就主动地召回几十万盒的奶粉。然后你只要把盒寄回来就行,不用发票,非常简单。日本在1955年的时候,曾经有过一次非常重要的卫生安全事件,就是森永奶粉有毒,然后导致一些人受伤害,结果他们就出台了相关的法律,然后非常的严苛的执行。
  当然我们希望企业都像油条哥一样,好的企业是扬善,有道德的血液,但是其实他们不是天然的有道德血液的,森永当年的问题奶粉出来之后,一开始也有组织一些专家出来说没关系,这么少的含量服用下去不会对你造成什么样的这个危害,但因为日本民众的不依不饶,耗时20年,还是这种坚持到底的精神,赢得了这个胜利,也让日本出台了史上最严苛的一个法律法规,他是多方的一个合力的博弈,包括政府的监管,包括企业自己的一些行业协会的压力,包括消费者,还有律师们,然后媒体们的这种合力,最后逼的你这个企业不得不如此,你就只能做一个良心哥,你不能做一个坏人,做一个坏人的话你是赔不起的。
  我给你念一段美国作家厄普顿·辛克莱1906年创作的小说,叫《屠场》,你做好心理准备:工厂把发霉的火腿切碎添入香肠;工人们在肉丁上走来走去,并随地吐痰;毒死的老鼠被掺进绞肉机;洗过手的水被配成调料。据说当时的美国总统罗斯福在白宫正吃早饭,看小说,一看到这段,突然就跳起来,把嘴里吃的火腿肠什么都吐出来。然后导致了他们两个立法,一个是食品和药品法案,还有一个是肉类检查法案,也导致了现在被称为美国食品安全守护神的叫美国食品药品监督管理局的诞生。一个发展中国家为什么叫后发优势,就是前边那些国家犯的错误我们可以避免犯。

  马光远:营造一个食品安全的环境绝对不是一朝一夕
  (《央视财经评论》评论员)
  事实上这么多年以来,我们发现营造一个食品安全的环境绝对不是一朝一日,甚至不是某一个法规,甚至不是一个死字可以解决的。我们要营造一个整体为食品安全,确保它持续,稳定,让大家放心的制度环境,这个制度环境需要一个很长很长时间。但是我们既然已经走到今天了,我们不能说每一次出了事之后,我们才来解决,才来想办法,因为其他国家,包括美国人已经给我们已经吐过了,我们再不能说几十年以后我们还再吐一次。

  沈岿:政府要配置以相应的责任制度
  (北京大学法学院副院长 《央视财经评论》特约评论员)
  我们要从政府治理,转向于公共治理的观念,所谓的公共治理,可以包括生产者地比如说企业的社会责任,也包括经营者,包括消费者本人,同样我们还可以再考虑有行业组织,那么这个行业组织更多地从自律自治的角度来规范这个企业。另外,我们还可以更多地考虑,比如说运用公益组织,或者叫做权利保护组织,来发现这个问题的存在,然后及时地反映出这个问题,共同地来治理这个问题。在整个公共治理过程中,政府有很大的作用,但是它的作用和重要角色,要配置以相应的责任制度。

  邱宝昌:刑法有明确的规定 食品安全问题可以追究死刑
  (中国消费者协会律师团团长 《央视财经评论》特约评论员)
  我们的刑法有明确的规定,对食品当中添加有毒有害物质,甚至可以追究死刑,但并不是说所有的食品安全问题,都追究刑事责任,这要根据它的情节,根据对社会的危害,还要根据刑法的相关规定,构不构成犯罪,构成犯罪的绝不手软,一定要追究它的刑事责任。那么如果一般的轻微的,肯定是行政处罚,民事赔偿。当然这里面一定要追究直接责任人的责任,还有监管的责任。如果仅仅是有严刑峻法是不够的,还有一些教育还有很多的防火墙,其他的措施要配合。

  张鸿:食品安全问题很难解决是因为我们没有惩恶
  (《央视财经评论》评论员)
  我们弘扬油条哥的这种精神,其实就是扬善。我们经常会找到这样的典型来宣传他,然后让大家都向他学习。为什么食品安全的问题却很难解决呢?是因为我们没有惩恶,或者惩恶太少,而且在我看来,惩恶是最好的扬善,如果恶得不到惩治的话,善是不能被弘扬的。因为大家都愿意去作恶,因为那个成本低,收益大。怎么惩恶呢?除了我们刚才说的立法,政府监管等等,消费者一定要为自己的健康切实的负起责任来。
  罗斯福在吃早饭的时候发现火腿肠恶心,他就把火腿肠扔到了窗外。复旦大学的几个研究生就建了一个网站,这个网站的名字就叫掷出窗外,这是一个食品安全的网站。比如今天我们谈粽子,我想知道北京的粽子怎么样?我就到掷出窗外的网站上,可以搜粽子,然后再选择北京,北京关于粽子的新闻就全都出来了,然后有网友评价等等,这是民间的力量。还有一个就是,我们消费者一定要学会用脚投票,如果很多品牌已经一而再,再而三不断地伤害你的话,为什么我们还要去相信他?不买他不就完了吗?

  马光远:要制定粽子的生产标准
  (《央视财经评论》评论员)
  今天因为是说粽子,还是回到粽子本身,我们看到这个粽子,还是回到五芳斋,它是因为包装出了问题,但是我们想这个粽子这么一个东西,在中国已经存在了这么多年,那么现在用现代化的手段来生产的话,那么它有没有生产标准?有没有技术标准?我们查了一下发现现在没有。很多年一直在讨论要制定标准,制定标准。如果不制定标准的话,一方面扬不了善,同时也惩不了恶,因为没有标准。

[央视财经评论]食品安全:“扬善”更要“惩恶”(20120621)
责任编辑:高二山

热词:

  • 央视财经评论
  • 食品安全
  • 扬善
  • 惩恶
  • channelId 1 1 2 d9e111e42c8343b9852a22b5f9dba13a
    860010-1114010100