央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

Citron开火:恒大地产资不抵债

发布时间: 2012年06月22日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 财新网

 



  

2009年12月4日,北京,恒大地产展台亮相中国住交会。 CFP

  (记者 杨秋波)6月21日,研究机构Citron Research发布报告称恒大地产集团有限公司(03333.HK 下称恒大地产)其实已资不抵债。恒大地产今日中午亦发布澄清公告表示,此指控乃属失实。

  受此消息影响,恒大地产盘中大幅下挫近20%,受澄清公告影响小幅上扬,截至13时41分,该股仍跌12.5%,报3.93港元,振幅为20.536%。

  报告统计称,2011年恒大不上资产负债表的相关合资回购和无偿土地交易超过230亿,并可能多达560亿。报告还称,恒大地产无视中国有关闲置土地的法律,大量囤积通过贿赂购得的打折土地存在重大风险。

  国土资源部本月正式了发布经修订通过的《闲置土地处置办法》,规定未动工开发满一年的闲置土地,由市、县国土资源主管部门按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。该办法自2012年7月1日起施行。

  恒大地产今日(6月21日)中午发布公告称,近期注意到一家机构发表了一份关于公司以会计谋略及贿赂掩盖实际是无力偿债的报告。谨此澄清该报告中的指控乃属失实,并称稍后将进一步发出澄清公告。

  Citron的报告声称是在历时数月的研究分析之后编写而成,“它将向您展示这样一个结论:恒大地产其实已经资不抵债。而在过去,该公司一直向投资人汇报虚假的信息。我们将在以下的报告中向各位证明这个结论 ”。

  Citron表示,恒大地产不是一个关于中国地产泡沫的故事;“它讲述的是这样的一个公司:它滥用了资本市场的支持以及中国政府慷慨的贷款,以换取一个人的中饱私囊、其自负的无限扩大,并将股东的钱挥霍在其个人的各种爱好上”。

  Citron的研究称,贿赂、过度支出以及表外交易支撑起了恒大地产的财务报表,并称恒大地产的处境十分糟糕,以至于在过去的一年中,连中国财政部都因其虚报财务数据而对其进行了处罚。

  2011年10月,中国财政部宣布对未将恒大地产下属57家子公司纳入合并财务报表,并少计长期股权投资2.51亿元、少扣缴个人所得税5033万元。

  Citron的报告观点尖锐地指称:“我们不建议做空任何中国的国有银行以及任何由中国政府支持的建设项目;但与此同时,我们坚信恒大地产已经误导了投资人,并代表了中国新型资本主义糟粕之中的糟粕。”

  基于此,Citron认为:“恒大地产是中国资本市场中一个极佳的做空机会。无论是被资本市场所抛弃,还是为中国政府所惩罚,无论是中国经济硬着陆还是软着陆,恒大的最终结局都是注定的。唯一不确定的只有时间,为此我们将拭目以待!”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1