央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

我国宣布参与IMF增资 数额为430亿美元

发布时间: 2012年06月23日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-人民日报

  在6月18日召开的G20墨西哥洛斯卡沃斯领导人峰会上,金砖国家领导人认为,确保国际货币基金组织(IMF)拥有充足资源,有利于国际社会应对当前世界经济金融领域的重大挑战。中国宣布支持并决定参与IMF增资,数额为430亿美元。

  此次IMF新增资源是在全球经济不确定性上升和国际金融市场动荡加剧的背景下进行的。今年4月在美国华盛顿召开的IMF春季会议和G20财政部长和央行行长会上,国际社会就向IMF新增4300亿美元的资源达成共识。到目前为止,IMF已超额完成该目标。新增资源将可用于所有成员国,而非针对特定的国家和地区。

  各国向IMF新增资源的承诺实际上是对IMF的授信额度,是一种预防性安排,将来实际使用额可能远小于承诺额。2009年IMF增资时我国承诺认购500亿美元的IMF票据,截至目前仅购买了约57亿美元。此次我国仍将以购买IMF票据的形式参与IMF增资。这种增资承诺不是无偿援助,而是IMF在保证资金安全和合理收益基础上向我国的借款。迄今为止,我国购买的IMF票据本金安全,付息正常。参与IMF增资符合中国利益,与我国的国际地位和国际责任相称。

责任编辑:李德尚玉

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1