央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

阮宗泽:可持续发展:心动不如行动

发布时间: 2012年06月23日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-人民日报海外版

  两种危机举世关注。一是欧债危机,一是可持续发展危机。最近,二十国集团峰会关注欧债危机,“里约+20”峰会关注可持续发展危机。两种危机有区别也有联系,而破解两种危机,都是“行动比宣言重要”,心动不如行动。

  6月20日至22日,“里约+20”峰会在巴西里约热内卢召开。这是继1992年、2002年后,可持续发展领域举行的又一次大规模、高级别的峰会。当下全球政治、经济版图已发生变化,危机重创后的世界经济复苏步履维艰,加剧了各国解决国内问题的难度;如何开辟通向未来的可持续发展之路,迫切需要新的视角。在如此背景下各国首脑第三次规划世界的又一个十年,让本次峰会承担了前两次所没有的重任。

  1987年,世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中,首次阐述了“可持续发展”的概念。综观全球,如何可持续发展,已经成为共识和优先议程,镶嵌进各国的经济和国家安全利益之中。

  历史经验告诉我们,要在21世纪建立可持续发展的新秩序,必须优化全球经济的治理模式,更要平衡、辩证、全局性地看待经济、社会发展与环境保护之间的关系。这条必由之路既有关键,也有基础。

  切实遵守“共同但有区别的责任”原则是关键。这是在20年前的里约峰会上达成的,但国际社会做出的承诺并没完全实现,特别是发达国家应展现更多诚意,给不发达国家特别是最不发达国家更多的资金和技术支持。同时,还应采取切实行动,偿还环境污染的历史旧账。

  优化经济发展模式是基础。美欧发达国家受2008年金融危机、欧洲债务危机的双重打击,至今仍深陷泥沼。在全球经济下行风险增大的背景下,低增长、高赤字、金融系统风险、失业率高企、社会环境持续恶化、民粹主义倾向加剧等,让发达国家纷纷求助于保护主义。事实上,全球金融危机及欧债危机,都不约而同地暴露出发达国家金融监管的缺失,寅吃卯粮的透支消费方式,都恰恰是发展上的最不可持续。

  当新兴的发展中国家在为阻止欧债危机蔓延而慷慨解囊,一些发达国家却表面说一套,背地里做一套,要强行征收碳税,在“技术发展与转让”方面口惠而实不至,甚至干脆否定“共同但有区别的责任”,企图对发展中国家抽筋拔骨,设置障碍。

  中国作为世界第二大经济体在争取可持续发展领域做出了大量努力。温家宝总理在“最不发达国家与里约+20”高级别边会上发表讲话说,尽管中国也是发展中国家,有大量贫困人口,但我们向最不发达国家提供了力所能及的资金支持和技术援助。中国以其行动为世界的平衡包容性发展交上了自己的答卷。

  联合国秘书长潘基文指出,可持续发展是当前全球的优先任务之一。“里约+20”大会给了世界建立一个新的发展模式,带领世界真正走上可持续发展道路的机会。展望未来,建立可持续发展的全球新秩序,是恢复经济稳定和增长的保证。反之,可持续发展就是镜中月水中花。

  (作者为本报特约评论员、《国际问题研究》杂志主编)

责任编辑:李德尚玉

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1