央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

经营风险与压力加大 小银行“抱团取暖”力求多赢

发布时间: 2012年06月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

 



  2012年,我国经济金融环境面临更大的不确定性,这将给银行业特别是规模较小、抗风险能力较弱的城商行带来巨大的挑战。面对日益严峻的经营环境和来自外部的挑战,处于弱势的众多城商行亟须“抱团取暖”,共同抵御风险,同时寻求更大的发展空间。

  记者谢利“当前利率市场化的推进、新资本协议的实施以及经济金融环境正在发生的变化,给我们这些小银行带来巨大的压力和挑战”。在日前于大连召开的亚洲金融合作联盟专业委员会第一次会议上,几位前来参会的城商行董事长、行长向记者发出这样的慨叹。

  这也是为什么亚洲金融合作联盟甫一成立,就吸引了众多城商行以及保险、租赁等金融机构的积极响应,并得到监管部门的大力支持。联盟于4月份在三亚正式启动后,随即紧锣密鼓地召集各个专业委员会召开了此次会议,在科技、风险、运营、小微金融、培训以及战略发展等方面达成合作共识,并制定出具有实质性和可操作性的3年规划。

  外部环境压力骤增

  尽管2011年我国银行业整体仍保持快速发展,交出了一份亮丽的成绩单,但受经济增速放缓影响,发展速度已然出现下滑。2012年,经济金融环境面临更大的不确定性,这将给银行业特别是规模较小、抗风险能力较弱的城商行带来巨大的挑战。前不久,全国城商行发展论坛第十二次会议暨城商行监管工作座谈会在成都召开。银监会主席尚福林发表讲话指出,城商行要把防范和化解风险作为当前首要任务。

  “由于对国内经济增速放缓的担心,加之房地产、地方融资平台等调控政策,投资者对银行普遍信心不足,这一点从国内资本市场上就能看出。此外,存款增长乏力,贷款有效需求不足的问题也将在相当长的一段时期内成为制约银行发展的因素之一”,哈尔滨银行董事长郭志文在此次联盟专家委员会上表示:“尽管目前这些问题还没有反映在我们的经营和监管指标上,但在不久的将来,会给中小银行的经营带来较大压力”。

  此外,政策方面的变化对小银行而言也好似上了“紧箍咒”。一方面,利率市场化进入实质阶段,近日存贷款利率浮动区间“一升一降”,开启了银行自主定价的先河。而作为小银行,在定价方面处于被动地位,存款利率基本上“一浮到顶”,成本增加、息差缩小成为必然;另一方面,新颁布的《商业银行资本管理办法》对中小银行资本充足率提出了更高的要求,资本补充压力将会增大,作为单体中小银行很难承受实施巴塞尔新资本协议带来的巨大成本。

  “除了以上几方面原因,根据监管政策,城商行在设立村镇银行以及跨省设立分行,申请基金、保险等金融牌照方面,难度也不断加大。再依靠过去简单扩张实现做大做强恐怕越来越难,今后更多地将考虑如何走出一条做精做强的发展道路”,郭志文说。

  面对日益严峻的经营环境和来自外部的挑战,处于弱势的众多城商行亟须“抱团取暖”,共同抵御风险,同时寻求更大的发展空间。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1