央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

鲜榨果汁果糖高 混搭蔬菜更健康

发布时间: 2012年06月25日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  果汁虽为低脂饮品,但由于水果含有较高果糖成分,多饮容易超标,故建议大家可在果汁中加入蔬菜,从而控制水果分量,且每人每日应以150毫升果汁为限,不宜过量。

  

  鲜榨果汁实为低脂低钠的健康饮品,以一杯二百四十毫升的果汁为例,只有大约九十至一百二十卡路里,且其营养价值亦丰富,包括多种维生素如A、B及C,有助维持眼睛的健康,促进身体能量代谢,增强免疫力。果汁中含有叶酸和抗氧化成分,有利身体的细胞生长,并且有助降低患上心血管疾病和癌症的机会。不过,除了要注意部分果汁店和纸包果汁会添加糖分外,由于水果中含果糖成分,故市民亦要留意鲜榨果汁的糖分控制,即使是自行榨汁,亦有机会摄取过量果糖。以一杯鲜橙汁为例,一个小型橙只能榨出大约三分一杯果汁,如饮用二百毫升的橙汁,即等如食了三个橙的分量,令身体吸收过量果糖。

  果汁虽然对身体有益,但摄取过量的果糖等同摄取过多热量,较易引起过重。不少研究指出,吸收过量的果糖或会增加身体三酸甘油脂的水平,从而提升患上心脏病和脂肪肝的风险.经常饮果汁更有机会导致蛀牙问题,有损口腔健康。建议大家每天以一百五十毫升的果汁为上限,不宜过量,至于过重和患有糖尿病的人士更应严格控制饮用果汁的分量,以避免增加体重和影响血糖水平。

  专家建议大家可减少水果的数量,以免吸收过多果糖,并在果汁中加入蔬菜成分如红萝卜、蕃茄、西芹等,不但有效控制水果的分量,且亦能增加果汁的膳食纤维含量。

  此外,果汁经过榨取后,当中的膳食纤维亦比新鲜的水果少,故不建议市民“贪方便”,以果汁代替吃鲜果,“最好每天进食两份中型水果,如柑橘类水果、苹果等,更为健康之选.”汤美斯补充。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1