央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

过量补钙增心脏病风险 均衡饮食才是王道

发布时间: 2012年06月25日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

 



  近日德国有研究指出,长期大量摄取钙片,有可能增加心脏病发的风险。这或与血中含过多钙质,可影响血液浓度有关。事实上钙虽能有助骨骼健康,但大多数情况下,日常饮食均衡已可满足每日所需,而不必另服钙片。

一般人正常饮食满足补钙需求
 

  

  钙质是构成人体骨骼的重要元素,同时也是神经和肌肉系统运作必须的物质,但每个人对钙质的需求均有差异,很多人却不知悉过量吸收钙质的风险,误以为多多益善。事实上医学界现时多建议,每日钙质摄取上限不应多于2000毫克,否则会增加一定的致病风险.部分人在不了解自身需求的情况下,又忽略计算从饮食中摄取的钙质分量,擅自服用钙片,实很容易导致超标。建议是否需要补充钙质,应由医生或营养师,仔细评个别所需和饮食习惯后才作决定。

  其次,补充钙质的形式亦有一定影响,例如钙片或补充剂中虽有大量钙质,但直接服用有可能令血液中的钙含量急剧增加,令形成斑块的风险大增。相反,从食物中摄取钙质,因经过身体的吸收和消化过程,钙质可稳定地分配到身体不同部位,能减低吸收过量而有损健康的机会。因此建议除非有特别需要或医生建议服用补充剂,否则一般人都应先考虑从饮食中摄取足够钙质.某些高钙食物,均已富含多种矿物质、维他命D及蛋白质等,较服食钙片只能吸收钙质,营养更为均衡。

  日常食品含钙量

  食物种类分量所含钙质(毫克)

  低脂乳酪1杯(227克)415

  低脂牛奶1杯(约240毫升)285

  低脂芝士1片(28克)116

  白菜1碗(170克)158

  西兰花1碗(180克)72

  芥兰 1碗(130克)94

  黄豆1碗(172克)175

  眉豆1碗(165克)211

  硬豆腐100克320

  豆奶1杯(240毫升)61

  杏仁100克264

  芝麻100克975

  开心果100克105

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1