央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

冬虫夏草新货涨价两三成 最贵叫价每公斤38万元

发布时间: 2012年06月25日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  随着炎炎夏日的即将到来,端午节也成为很多市民夏令进补的开始。许多钟情于冬虫夏草的消费者,近来也在关注它的价格。

  目前,随着青藏高原冬虫夏草采挖工作的结束,新草进入了上市交易的时期。在经过前几个月价格基本趋稳、成交相对平淡的阶段后,又开始了大幅度的上涨。而据业内人士介绍,这个阶段冬虫夏草的成交价格变动,将会对2012年整年度的虫草价格走势产生重大影响。

  作为高档滋补品市场上的“硬通货”,前年至今,冬虫夏草价格涨幅明显,尽管业内几次估计价格可能会有小幅回调,但实际上冬虫夏草的价格屡创新高。冬虫夏草产量的多少取决于虫草生长期雨水(雪)是否充足,成熟后采挖是否及时等,去年新草上市后,由于青海的产量约减少了30%,因此全年价格涨势如虹。

  “今年春节过后的几个月,由于礼品的高峰过去,虫草的需求量下降了一段时间,价格也比较平稳。”杭州经营虫草多年的福润堂参茸有限公司业主说,“由于去年以来冬虫夏草的价格已经处于历史高位,我们也在盼着新货上市交易后,价格能够有一段时间的下降。”

  每年5月至6月,是冬虫夏草新货上市的季节。目前,大部分虫草产地的产新季节已经结束,部分还在采挖的虫草产地也接近尾声。据估计,由于今年产地的天气条件并不好,温度较高,雨水也不均匀,导致雪山水比以前来得更早,热天来得早,虫草的采挖时间比往年提前,产量也将大幅度减少。

  “从产地得到的最新信息,今年的产量可能会减少30%-40%。”福润堂业主说。

  根据虫草网站冬虫夏草屋的价格观察,5月冬虫夏草产新以来,已经出现第一手的收购价格上涨,然而在产地的交易市场,大多数人趋于谨慎的心态,持观望态度的居多,成交冷清,并一度出现了个别产区的虫草价格略有下跌。

  这种买卖双方僵持的状况并没有持续多久。当减产的消息逐渐明朗后,新草价格也开始突然上涨。

  “各种不同规格的冬虫夏草,比起新草上市前每公斤涨价1万元到2万元不等,平均涨幅达到了20%-30%。”福润堂业主告诉记者,“现在产地统货,大草的价格已经达到每公斤36万-38万元。除了减产带来的影响,还有一部分是对前几个月观望期的补涨。”

  为了收到的冬虫夏草品质能够更好一点,往年都要到6月份才开始陆续备货。“由于新草价格上涨得太快,今年的收购也比较困难。”福润堂业主说。

  业内人士预测,今年全年冬虫夏草的价格继续上涨没有太大的悬念,而对于普通消费者来说,冬虫夏草价格较高,到正规的商店和老字号购买,才能放心消费。

  (新华网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1