央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

《创业 这是个最好的时代》之 知道创宇总裁赵伟:“技术宅”极客的创业路

发布时间: 2012年06月25日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  有的人似乎天生就适合创业。

     今年已经是赵伟创办知道创宇的第五年,公司主要业务是提供保护网站安全服务。用赵伟的话说:就是防止黑客窃取网站数据,保护网站用户信息安全。赵伟生于1981年,西安人,在他创业之初,媒体喜欢用“可爱”来形容他,说这位企业掌门人看上去有些腼腆,是个爱穿t恤和牛仔裤的“小毛孩”。如今他已到而立之年,仍然爱穿t恤和牛仔裤,只是腼腆已经一扫而光。不久前刚被《福布斯》杂志评为“中国30位30岁以下创业者”。

     赵伟:

     当时创业的动机是怎样的?我们发现中国网民碰到一些安全问题,当时现有的,当时的安全厂商,没有办法很好的解决,所以我们出来创业想解决这个安全问题。我觉得安全是我们一非常重要的爱好,我觉得能保护别人,也是一种,特别有自豪感。

     赵伟形容自己为“技术宅”,说开始对网络安全感兴趣是在13、4岁时,上大学后没有安全专业,于是凭兴趣和计算机课程基础开始自学。大学毕业后,进入国家网络安全企业启明星辰,然后加盟美国网络软件公司mcafee,至于后来的创业,可以说是完全由兴趣所致,兴趣发挥着发挥着就变成了公司。

     赵伟:

     最早的时候是2000年左右的时候,安全还是比较新的一个领域,我们中国人的安全人员不受业界的肯定,不受重视,当时我们发现安全问题,发给微软,微软都阻拦掉了,他们认为是垃圾邮件,当时我们做了一个事情,每天把中国所有的网站全部都检测一遍,看它有没有病毒,我们是自动化的,当时也是几百万个网站,全部检测一遍,发现他一些安全问题,是否有病毒木马。然后我们再深入分析这些情况,最后我们就能知道整个,中国的一个安全情况,知道这个安全情况以后我们又跟国外的同行分享,所以他们经常邀请我们去国外演讲,韩国日本,美国加拿大这些地方。03、04年,我们一个小组,我们几个人,在做漏洞挖掘方面的事情,然后我们发现了一种方法,就是很大批的发现这种操作系统的安全问题,当时微软就觉得这个非常好,就一直支持我们做安全方面的事业,然后我们出来创业以后,他们也是给我们一些合同和一些工作来做,支持我们很长一段时间。

     兴趣发挥到极致可以变成一项事业。从最初创立公司只有5、6个人,到现在包括北京、上海、香港等地分部在内共100多名员工,按照赵伟的形容,似乎有种无心插柳柳成荫的幸运:

     赵伟:

    (你在做这个公司之前你做了哪些准备?)其实我创业也是准备不足,我认为当时我们应该解决一个事情,就是能改变中国互联网安全,所以我们就去做了,也是准备很不充分,我当时完全就是特别想做一件事,我真的没考虑到公司运营这样的,我真的是想把这几件事来完成,做这么大也是大家信任我,能把网络安全这件事做好。

    公司从创办到盈利也似乎水到渠成:

    赵伟:

   (这个公司从什么时候开始进入盈利的状态?)我们其实第一年就是盈利的,因为我们搞技术的,可以做些研究项目,比如一些非常困难的题目交给我们,我们帮着研究,这个维持公司。(这个大概占你们收入比例有多少)以前公司刚开始做互联网产品都没有收入,都靠这个维持下来了。

    来自官方的支持和认证让赵伟的起步显得顺利。然而创业从来就不是一件简单的事,在赵伟看来,首先需要天赋,需要不断试错。   

    赵伟:

(你觉得互联网这种创业是不是需要一种基因或天赋)创业本来就需要天赋,因为创业人需要的那种勇气还有直觉和灵感,可能完全不是靠学习来的,所以我觉得是一种天赋。(你觉得你具备了?)但是你刚开始的时候可能你不知道具备这个,你必须去试,试错,然后你才能真正的认识自己,我觉得创业也是个自我发现的过程,我以前的性格其实也不像现在这样。(这是你的第一家创业公司,你数试错是通过怎样的途径......)因为我在高中的时候,98年就做过游戏相关的东西,当时由于家里不想让辍学创业,我就上了大学了,上大学期间的时候还是有创业的想法,参加了一个创业团队。我们2000年的时候想做消费者安全,但是我们可能碰到一些困难吧,业界的竞争还有自身的问题,没有做成功,没成功但是我们不怕失败,再来一遍,就重新分析了一下这个安全怎么解决,它不光是客户端,还需要服务器端配合,双向解决,这才能完整的解决这个安全问题,所以我们就看他们在客户端竞争的时候我们去做了服务器端的很多铺垫跟积累,让我们现在赢得了时间。

  凭借热情、爱好创办公司之后,接下来就需要面对吸引人才和扩大品牌影响等各种问题。
  
     赵伟:

   (就你来说你目前遇到的最大的困难,或者说最想解决的事情是什么?)我觉得还是人才问题,还有就是公司的品牌。其实我们最好的招聘,还是公司管理层亲自去招,亲自去挖掘,因为我们比较熟悉这个圈子,而且我们树立了这个品牌越来越多的吸引高端的安全人才来加入我们,这个也很重要,因为酒香也怕巷子深。因为我们必须把品牌建立好了,然后人才才会慢慢加入我们。因为我们真的想把安全这个当成一个事业,我们认为他也是个比较小的行业,我们先把事做好,别人经常问我,你们什么时候考虑上市什么的,我根本不考虑,完全没有考虑过,(不考虑上市是不是因为你们不缺钱)也不是,是我们根本没有达到人家的那种要求,我们认为必须把事做好,大家肯定你了,这你上市才有意义,我们赚钱或者上市是为了更好的把事做好,如果不能把事做好,对我们来说没有意义。

    赵伟公司里人员的平均年龄大概是26、7岁,除了他和公司技术总监、营销经理等“公司元老”年龄稍大,员工基本都是85后甚至90后,可以说是职场新鲜人,在目前的毕业生大部分青睐于当公务员、进国企的同时,一家处于成长初期的创业型企业如何吸引他们?
     
    赵伟:

   (像您这种创业型公司,他吸引员工的方面在哪里)我认为想加入创业公司的员工他自己都有一定的想法,所以我们创造更挑战的环境,更好的人文气息,还有我们安全这种独特的吸引力,对技术的追求,而且我们非常关注我们核心人员和开发人员他们自己的环境需求。薪资我们也是给到了业界比较高的水平,(有这个水平招人会不会更容易一点)会容易。(直接做黑客的收入可能会更高)因为我们这个名字,做安全要先知先觉,所以“知”,“道”就是要有道德底线,必须要有道德规范,因为安全的能力非常大,所以你产生的危害也可能挺大的,我给我们员工讲的就是做地下产业链,像黑产的这种事,赚黑钱,就像吸毒,赚过这种钱以后你就觉得赚钱非常容易,但其实这是一种不正常的观念,你做真正事业肯定要很辛苦的,但是带来的回报和那种兴奋感是巨大的,但是你赚这种黑钱你就觉得赚钱这么容易,就是树立了一种非常错误的观念,所以我们就管这种赚黑钱就说像吸毒一样,就不能在走白道了,不能做真正的产业。

     说到对公司未来发展的期许,赵伟说他不改初衷,仍然是为了梦想。跟他一样,当初和赵伟一起创办公司的技术总监杨冀龙也热衷于这项由兴趣和梦想变成的事业。杨翼龙说:小时候喜欢航空航天,上大学时因为政审没有通过,从航空专业被调剂到了计算机专业。那时互联网刚来到中国不久,各种新鲜的资讯让他十分着迷。

     杨翼龙:

     我是按照兴趣爱好来走,96年的时候上大学,那个时候对计算机特别痴迷,每天都要玩计算机,觉得好多资讯,好新鲜,好多好好的东西,就天天泡在上面学,上学的时候,根据兴趣爱好,学到了很多东西。当时学校里面,上市公司给我们捐了一批服务器,没什么人会用,学校就贴个贴士说谁会用系统可以去报名,我就报了名,去了网络中心去帮学校维护服务器,那个时候第一次接触黑客是因为工作站服务器资源有限,很多科研室的人都在提交计算任务,有些人就想抢一下时间,让自己的计算任务多跑点,我第一次见人在上面做手脚,才发现原来还有黑客这么一回事,当时在97,98年的时候为了比较好的维护服务器要学习安全技术,国内当时没有任何文章没有任何技术相关的领域。就上国外网站看,翻译了很多国外网站的安全文章回来,在论坛里和朋友圈子大家讨论相关的技术。

     不同于赵伟的是,杨翼龙大学一毕业就走向了创业道路。

     杨翼龙:

     在学校里面对抗了几年,学了很多很多这方面的技术,一毕业的时候就去了一家安全公司,当时这家安全公司也刚刚筹建,因为当时在论坛里讨论的这么十几个、二十个人 大家觉得这个安全刚刚开始,大家兴趣比较好,就决定一起成立一家公司。(你大学一毕业就开始创业)对,(第一段创业持续了多长时间)持续了7年多,(现在那个公司情况怎么样)现在已经上市了。(为什么不做个守业者,开辟一个新的创业公司,)感觉还年轻,还有闯劲,原先的公司它主要针对高端企业的安全,我就感觉这种东西离国计民生,离人民是生活远了,所以我就特备想做一个东西,在大家生活之中的,能帮上忙的,比较简单的例子就是父母上网老师中毒,老找我解决问题,解决问题我就感觉到,家里面这些人,每天处理计算机这种病毒,安全问题,因为担心,让他们上网就不那么舒畅。另一个方面就是解决问题,解决问题浪费大家很多时间,所以我觉得应该把这些互联网的安全问题解决一下,为整个网民服务。所以我转向来了这个新的创业公司。

     创业的确需要天赋,更需要一种发自内心的热忱。在他们身上,创业似乎还是一种技能,一种乐趣。除了目前正在经营的知道创宇,赵伟还经营过一家成功的滑雪网站还有一家音乐网站。与此同时,这些青年创业者正在向企业家和担当社会责任迈进。赵伟与他的一些朋友成立了一个基金,用来帮助贫困山区的儿童吃饭穿衣;截至目前,杨翼龙也已经和他的一些朋友捐建了3所山区学校。

《创业 这是个最好的时代》之 知道创宇总裁赵伟:“技术宅”极客的创业路
channelId 1 1 2 8010d79976f6461b879e5e7f41f28634
860010-1114010100