央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

德国联邦议院批准“财政契约”和欧洲稳定机制

发布时间: 2012年06月30日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网柏林6月29日电(记者刘向)德国联邦议院29日晚以超过三分之二的多数票分别批准了旨在加强财政纪律的“财政契约”和规模为5000亿欧元(约合6644亿美元)的欧元长期救助机制——欧洲稳定机制(ESM)。

  为确保这两项议案在联邦议院和联邦参议院获得三分之二多数票支持,德国政府此前与反对党社民党和绿党达成了妥协,同意引入金融交易税以及实施推动经济增长和就业计划。

  默克尔在联邦议院投票表决前发表政府政策声明,为她在欧盟峰会作出的让步辩护,称欧洲稳定机制提供的任何救助都附带有严格条件,对欧元区国家可能的进一步救助都与该国满足严格的改革措施捆绑在一起。默克尔说,如果有关国家提出救助申请,未来能否从欧洲稳定机制直接向银行注资,这需要几个月或者一年之后才会变成现实。

  默克尔说,欧洲稳定机制和“财政契约”,是向欧洲更加一体化迈出的新步伐,是向世界明示,“我们与欧元站在一起”。

  去年12月,欧盟冬季峰会就缔结政府间条约以加强财政纪律达成一致。今年3月,除英国和捷克以外的25个欧盟成员国在欧盟春季峰会上正式签署了“财政契约”。根据“财政契约”中的自动惩罚规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。

  欧洲稳定机制计划7月启动,成为欧元区国家金融救助的主要工具。欧元区经济实力最强的德国是欧元区救助计划的最大出资方。在欧洲稳定机制总共800亿欧元(约合1077亿美元)认缴本金中,德国将出资近220亿欧元(约合296亿美元)。此外,德国还需要提供约1683亿欧元(约合2265亿美元)的担保。

  德国总统高克21日曾表示,他接受联邦宪法法院的请求,在欧洲稳定机制和“财政契约”获联邦议院和联邦参议院批准后暂时不签字生效,以给宪法法院足够时间受理反对党左翼党等提出的诉讼。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1