央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

德国有条件“妥协”欧债危机走向拐点?

发布时间: 2012年06月30日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  欧洲杯和欧盟峰会似乎确有难以言述的微妙关系,前者将迎来决战,后者也有新进展。一方面,两个“老大难”西班牙和意大利相遇决赛,德国则惨遭淘汰;另一方面,在本周欧盟峰会上,一向态度强硬的德国不得不选择让步,同意放松对西班牙的援助条件。

  围绕7页报告讨论

  据报道,本次欧盟峰会围绕着一份题为《走向一个真正的经济与货币联盟》的7页报告展开讨论,这份报告是由欧洲理事会主席范龙佩、欧洲中央银行行长德拉吉、欧盟委员会主席巴罗佐以及欧元集团主席容克共同参与拟定的,分量不可小觑。

  本次报告提出,在未来十年内,以一体化的金融框架、一体化的预算框架、一体化的经济政策框架以及决策过程中的民主合法性与责任原则作为四大基石,构建一个更为强大的欧洲经货联盟。旨在从金融、经济、财政及政治四个方面构建一个繁荣稳定的欧洲经济与货币联盟。

  事实上,这已经是欧洲债务危机爆发以来的第19次峰会了,前18次会议无一不是在争吵声中无果而终。当有人戏谑地调侃等待第20次峰会时,大鳄索罗斯发出“最后通牒”,警告这次峰会将是拯救欧元区的最后机会。他建议,欧洲应建立一个欧洲财政管理局和债务清偿基金,并通过发行短期的欧洲国库券进行融资,在让需要救助的国家低利率融资的同时,督促他们推行结构性改革。

  然而,正是这份报告令德国承受了巨大压力,最后选择妥协让步。

  力推三大政策

  据悉,6月28日夜间,范龙佩首先在布鲁塞尔宣布,欧盟领导人批准了一项总额为1200亿欧元的经济刺激计划,其中欧洲投资银行(EIB)的资本金将增加100亿欧元,这样EIB的贷款能力将达到600亿欧元,这会使其在2013年~2015年间的投资增加1800亿欧元。另外,这些资金将被用于帮助欧盟所有国家,尤其是那些条件非常困难的国家,通过拉动经济增长来走出危机。

  戏剧性的是,曾是“增长派”代表,在上周“四国峰会”上还持赞成态度的意大利和西班牙却拒绝在这份计划上签字。会议一度陷入僵持状态。

  经过12个小时的磋商后,在6月29日上午,范龙佩进一步指出,欧盟领导人同意放松对西班牙的援助条件,放弃对其提供紧急贷款的优先清偿地位。此外,他还指出,银行业可以无需通过政府而直接获得注资。

  随后,欧元区峰会发表正式声明称,首先欧盟委员会将提议尽快建立统一的银行监管机构,并请求欧盟将此提议作为紧急性事务在2012年末之前予以考虑;其次,敦促尽快签署援助西班牙银行部门资本重组的谅解备忘录,并重申,在欧洲稳定机制(ESM)成立前由欧洲稳定基金(EFSF)提供金融援助且不获得优先偿债权;最后也是最重要的,承诺采取必要措施确保欧元区的金融稳定,灵活有效地使用EFSF/ESM工具。但这不会给西班牙或意大利额外的紧缩条件。

  消息一出,全球股市、大宗商品等风险资产全线飙升。截至29日晚8时,欧元对美元大涨0.6%,德国DAX30指数涨2.8%,ICE商品指数涨1.4%。值得注意的是,受欧盟峰会提振,西意两国国债收益率大跌,其中西班牙10年期国债收益率下跌50个基点至6.43%,意大利10年期收益率则下跌38个基点。

  “本次欧盟峰会并没有解决结构性问题,只是更多改变了偿债顺序,让私人债权人得到更多保护。”长江证券(000783)宏观组向《每日经济新闻》记者表示,“要改变结构问题,必须做到两点。首先,允许赤字指标不合规的成员国自动退出欧元区,其次必须将财政权上交给欧盟委员会管理,这同时需要推出欧元债券来配合。但以目前情况,由于德国坚持反对欧元债券,加上财政权上交需要小国修改宪法并集体通过,预计欧洲财政统一将非常缓慢。对市场而言,本次峰会只是短期利好,但仍不改变中长期风险。”

  “燃眉之急”得解

  已举行两天的欧盟峰会,是否已达到市场预期呢?调查显示,全球市场对本次峰会本就没有抱过高的期望,想在欧盟甚至是欧元区内达成就对危机国救助、银行联盟、欧元债券等多重问题的共识有相当的难度。

  不过,通过一一梳理市场对本轮峰会的期望值,再对比最新的峰会进展,仍然可喜地发现本轮峰会在许多核心问题上仍然有根本性的进步。

  英国《金融时报》梳理出本轮峰会需要解决的当务之急。一是,欧元救助基金(ESM)能否直接用于银行资本重组,ESM直接对西班牙银行资本重组,将打破主权债务与银行的恶性循环;二是,ESM出资不享有优先偿债权;三是,购买意西债券;四是增长公约;五是颁发ESM银行执照;六是统一银行监管。

  从最近的峰会进展可以发现,德国人在本轮峰会上开始让步。6月29日早间的峰会声明表示,ESM可直接重组银行,稳定成员国市场,放弃对西班牙贷款的优先资格。可以给其他西班牙银行的债权人吃了颗相对公平的“定心丸”。

  相比于放弃ESM出资的优先债权,如何有效地降低意大利和西班牙两国的市场融资成本才是眼下最为核心的任务。德国此前坚持不同意用短期措施解决欧洲债务危机,其中就包括临时救助基金(EFSF)购买意大利和西班牙的国债。但随着本周欧盟峰会到来,德国官员透露他们的态度已有所改变。某南方券商宏观分析师表示:“这可以说是德国最重要的让步,也是目前能够提振市场信心的最直接手段,同时也是迈向欧元区‘紧密财政联盟’坚实的一步。”

  增长公约面临意大利与西班牙阻挠。欧盟峰会第一天会议在凌晨结束,意大利和西班牙否决1200亿欧元增长计划。强调“刺激增长”的奥朗德对意大利和西班牙的举动表示支持,他说:“我们需要一个让意大利和西班牙有一个比目前更低的融资利率。”值得注意的是,到目前为止德国没有显示出向意、西妥协的信号,以目前欧猪五国经济数据看,重新刺激经济增长在有节奏的“紧缩”基础上,实现稳步“开源”将是拖住“欧洲”不深陷整体衰退泥塘的必要手段。对此索罗斯已连续发文称,德国总理默克尔正把欧洲推向深渊。

  另外,ESM直接求助危机国银行,前提是欧元区银行实施统一监管机制建立以后。因此,峰会承诺ESM将有可能对银行直接进行重组,即是暗示欧盟将采取更为严厉有效的欧元区银行统一监管措施。

  危机前景仍难明

  从根治本轮“欧债危机”角度看,建立银行联盟,即欧洲央行对欧元区银行实施统一监管、并建立共同偿债基金和单一的银行存款保险机制是首要任务。此外,通过银行联盟,再到财政联盟,最终实现欧元债券或欧元国库券,即通过共同发债帮助降低危机国的借款成本,严格意义上的紧缩财政联盟,风险共担机制将是欧元区未来最理想的发展方向。

  不过上述两点,更多只能停留在纸面供市场乐观者“自娱自乐”而已。法兴银行认为,英国作为最大的非欧元区核心欧盟成员国,首先会出面阻挠,决不希望丧失其金融监管权利,除德国外的其他欧元区国家也将面临国内民意的选择压力。上述举措虽然可以对整个欧债危机起到治本作用,但决非一朝一夕能实现。

  欧元债券或欧元国库券的争论最为激烈。在6月28日将举行的欧盟峰会上,是否推出某种形式的欧元债券成为多方关注焦点。围绕这一问题,以法国、意大利为首的南方国家,和以德国为首的北方国家分歧严重;一方视之为是遏制欧债危机蔓延的关键,而另一方视之为有损欧元区改革努力的祸水。必须说明的是,欧元债券即是以整个欧元区的信誉对外举债,很显然最大的偿债保障来自于“大哥”德国。

  从理论上讲,确实不失为解决市场对危机国信心不足,融资困难的关键所在。同时,以德国为代表的北欧元区国家将面临向危机国被迫 “埋单”的尴尬局面,因此实则是欧元区“南北利益”之争。此外,从法律上看,现行欧盟条约和德国宪法均禁止分担债务,如果要发行欧元债券,需首先修改相关法律条约,显然民众“公投”是唯一出路。

  因此不难看出,目前“松散”结构下的欧元区实则是内部失衡,进而引发债务危机的根源,要想从本质上解决问题,建立严格意义上的“紧密”财政联盟难度不言而喻。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1