央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注大蒜市场困局]暴涨不到一个月 金乡大蒜交易陷停滞

发布时间: 2012年06月30日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

     关注了大豆的价格,我们再把视线投向另一种农产品-大蒜。一个月前我们的节目曾经报道过,新蒜上市后价格一路上涨,从5月13日每斤1.3元一路飙升到了6月13日的每斤4.2元,足足涨了三倍多,而这轮暴涨随后在山东金乡掀起了买卖大蒜的热潮。而记者在金乡采访时却发现,这轮暴涨仅仅维持了一个月,交易情况就出现了急转直下、几乎陷入了停滞,这到底是怎么回事。

  山东金乡的山禄国际大蒜交易市场素有大蒜华尔街之称, 每年中国有70%的大蒜在这里进行交易,而6月份恰恰是大蒜交易的高峰期。 往年这个时候这里是熙熙攘攘, 买卖大蒜的人络绎不绝, 而现在这里只是一片冷清。 来卖蒜的人都躲在卡车下面乘凉,有的甚至就地打起了扑克。 

  卖蒜商贩告诉记者,打扑克玩呗,从早晨来到这,五六点钟就来到这,然后卖一天也卖不动,连收的都没有,现在就是实在是没人收,只好在这干呆着。

  然而就在一个月前,这里的交易还是相当火爆, 据统计,5月初鲜蒜上市时这里每天的销售量都能达到两三千吨; 然而进入六月以后,持续上涨的大蒜价格逐渐超出了蒜商的心理承受价位,交易量便开始逐日减少,现在每天的交易量只有七八百吨,不到5月初的三分之一。 

  一位蒜农告诉记者,往年的这个时候,正入库的时候,都枪大蒜。一个月前都抢,是人都抢,开药铺的、开饭店的都收蒜,收了蒜堆在家里。

  还有一位蒜农说,现在在这儿第三天了也没人问, 我上一车卖了半个月才卖掉。交易量下滑不仅使蒜农叫苦不迭,也让一些小蒜商急红了眼,前阵子看到大蒜行情好,他们就在高价位上大量囤蒜,而现在价格下跌则使得他们血本无归,但是即便如此,他们还是准备硬扛着不降价。

  小蒜商告诉记者,卖的时候磕头卖,还没有问的,我这个货,呆了三天了,没人搭理,给的也不是个价,没事我就在这里打地铺睡,睡了三天了。

  小蒜贩告诉记者,不能接受,绝对不接受,3块8不能卖,给到3块8了,没卖,赔太多,给到4块能卖 。

  卖蒜的着急卖,买蒜的却不着急买,在一些外地收蒜商看来,现在的大蒜价格还是偏高。

  一位大蒜收购商告诉记者,去年好收,今年价格太贵,再看行情,再决定收不收。

  眼下的大蒜交易情况让市场里的工作人员也很意外,他们告诉记者,以前每天上午市场的大门口便能排起长长的车队,停车场和过道上都停满了运输大蒜的车辆, 而现在进场车辆却明显减少。

  山东省金乡山禄国际交易市场副总经理刘杰告诉记者,在6.14以后, 每天进场的车辆明显就小了。今天咱们进场的车辆有多少?今天门口的统计,有四五百辆。 那往年这个时候有多少辆车? 去年这个市场应该是有两三千辆车。

[关注大蒜市场困局]暴涨不到一个月 金乡大蒜交易陷停滞
责任编辑:许梦可

热词:

  • 大蒜
  • 市场
  • 暴涨
  • 金乡大蒜
  • channelId 1 1 2 3c57a5622ce14325ac9ffe05f64fc95d
    860010-1114010100