央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注大蒜市场困局]热盼蒜价上涨 蒜农捂蒜惜售

发布时间: 2012年06月30日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  热闹的市场为何突然变成冷清了呢? 卖不出蒜的蒜农为何不愿降价出售?采访中记者发现,今年大蒜的价格即使在近期出现了回调,却仍然远远高过去年,但即便是现在这样的高价却依然不让蒜农觉得满意,成本的上升和大蒜的减产,让他们对今年的蒜价有着更高的期待,手里有蒜,却不急着卖,成了蒜农们的一致态度。

  在金乡县王丕镇张暗楼村, 村民张新瑞正在整理自家的大蒜上盖着的草垫子,防止暴晒让大蒜生芽。他告诉记者,半个月前他还会拉着自己的蒜到市场上去卖,而现在因为价格逐渐下滑,他开始把蒜囤在自家院里或者田边,在他看来,现在的蒜价还是有点低了。

  金乡县王丕镇张暗楼村 张新瑞告诉记者,今天有两个来收的,早晨八九点有收的,在村街上,吆喝,价格不合理,没卖。

  张新瑞给记者算了一笔账,现在种大蒜,每亩地包括人工费、肥料、农膜、种子、浇地等等接近三千元, 而且今年大蒜又减产了30%,往年一亩地收入能够达到1600多斤,现在每亩只能收到1100斤左右。这样算下来的每斤大蒜的种植成本已经是接近3元钱,他们认为,辛苦了一年,只有卖到每斤4元钱左右,才能有赚头。

  金乡县王丕镇张暗楼村 张新瑞告诉记者,一般的按说,这个大蒜,如果不低于4块,跟往年相比,还算行。

  因为价格谈不拢, 蒜商们好几天都不到村子里收蒜, 偶尔有几个来收蒜的,也往往因为出价低于农民的预期,最终泡汤。由于现在大蒜还可以正常储存,所以蒜农们也并不急于出手,有的蒜农甚至做好了长期储蒜的准备,他们把大蒜码成垛,再盖上草垫、塑料布等,以抵挡日晒雨淋。

  还有一位蒜农说,存了一个多月了,草盖上也有10天了,这玩意要是暴晒容易变味,卖不上钱了。今年产量低,现在卖的话老百姓肯定赔钱。眼看着大蒜交易日渐冷清,一些蒜农甚至开始到周边打工,另谋出路贴补家用了。

  蒜农告诉记者,现在我们村里千市场抗抗袋子打打工。挣点钱呗 别的没法。

[关注大蒜市场困局]热盼蒜价上涨 蒜农捂蒜惜售
责任编辑:许梦可

热词:

  • 大蒜市场
  • 困局
  • 蒜价上涨
  • 蒜农
  • 捂蒜
  • 惜售
  • channelId 1 1 2 1adfe3e58d10458da11d3c0a4fb6ceaf
    860010-1114010100