央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注大蒜市场困局]大蒜“钱景”难料 蒜商战战兢兢

发布时间: 2012年06月30日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  其实说起蒜价的起起落落,大家并不陌生,根据这几年的经历,大蒜交易已经变成了买卖双方的拉锯战。不过采访中记者却发现,市场上很难见到外地蒜商的身影。这到底是怎么一回事呢?

  下午3点钟,记者在市场上转了两个小时都没有找到一个外地来收蒜的蒜商,市场上大多是小蒜商和来看行情的大蒜经纪人。终于在一个角落里,记者看到了坐在车里面休息的储蒜商翟清禄, 他今天只在市场上呆了1个小时就打算离开了。临走前他再次漫不经心地跟蒜农讨价还价。

  储蒜商翟清禄问,七毛钱? 

  农民:三块七是不?

  蒜商:少了能卖不?

  农民:少了不能卖 

  蒜商:能便宜2分钱么

  农民:不能不能 赔钱的事

  储蒜商翟清禄问,蒜咋卖?

  农民:三块五

  蒜商:少了还能便宜卖么?

  农民:三块四毛八意思是 三块四毛八 那你收吗 这个价格?

  蒜商:我想再观望观望

  尽管三块四毛八的价格,比市场的报价要便宜了将近4毛钱, 但是他依然没有出手。在与翟清禄沟通中,记者听到最多的两个字就是观望 ,他说尽管现在来金乡的外地客商不少,但他们大部分时间都在酒店里呆着,只是白天会到市场上看一眼行情,真正出手收蒜的很少,因为他们普遍认为蒜农要的价都太高了。

  储蒜商翟清禄告诉记者,我觉得价位高点,价位高了有风险,这个东西风险性很大,收了以后行情跌了, 就不好了。

  翟清禄告诉记者,造成他们现在迟迟不敢出手的原因,就是对大蒜后市的走势判断不准。去年10?月,大蒜的价格就从高位突然下滑,从每斤3元骤然下降到每斤6毛钱。眼下大蒜市场的僵持状态让他们担心去年的历史重演, 现在他们每天做的主要事情,就是跑到大蒜市场上看看交易量是否出现了回升。 

  客商翟清禄告诉记者,看看人气上来就可以收了。

  记者:平常像您一起来的朋友?

  翟清禄:我们几个朋友也是等一等 看一看 观望观望 看一看 至少都是这样的 好了大家都买了。 

  记者:也不管价格?

  翟清禄:对对对 价格不是问题,行情是问题。

[关注大蒜市场困局]大蒜“钱景”难料 蒜商战战兢兢
责任编辑:许梦可

热词:

  • 大蒜
  • 市场
  • 困局
  • 钱景
  • 央视
  • 财经
  • channelId 1 1 2 78fdb6f83cd144cf948ba7f111f25b01
    860010-1114010100