央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

车主曝奥迪A5机油消耗测试不达标 堪称油耗子

发布时间: 2012年07月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国质量万里行

  

  奥迪A5成“机油耗子”车主自称“买了个爷”

  “这哪是买了辆车,这是买了个‘爷’!”山东青岛薛女士忿忿地说,自己重金买了辆全新进口奥迪A5,结果买来的是“闹心”。“这车中看不中用,千公里消耗机油2升,修不敢修,换不能换,我都不敢开,更不用说出远门了,只能当爷供着!”

  “喝”机油的奥迪

  2011年4月18日,当薛女士从车行满心欢喜地开走自己中意的全新奥迪A52.0T四门车时,她绝没想到,烦恼也接踵而来。

  新车刚刚开了一个星期,细心的薛女士就发现“排气管子黑了”,她当即就给购车的××车行打电话,询问怎么回事,对方怀疑是“烧机油”,让她“尽快开来看看”,不巧的是,当天这位工作人员“休息”,而其后薛女士也因为忙没能“尽快”去4S店检查。

  一个月后的5月21日,当这辆奥迪A5开到1500公里左右时,车上的机油报警灯亮了,薛女士吃了一惊,机油消耗得有点太快了吧?她满腹狐疑地把车开到了4S店,不过工作人员检测之后告诉她,这属于磨合期内正常现象,“车辆没问题”,在为车子添加了1升机油后,让薛女士“再观察观察”,“再跑跑看”。

  但仅仅十几天后,6月4日,当薛女士的奥迪A5跑到2075公里时,车上的机油指示灯再次报警。很容易算的一笔账是,跑了约500公里,这辆车子就消耗掉了1升机油,合千公里消耗机油2升。而4S店工作人员告诉她,每1000km消耗不超过0.5L机油才属于正常现象。

  “这还得了,这不是喝机油吗,整个一‘机油耗子’!”薛女士不由得对这辆奥迪A5的质量产生了怀疑,“这应该是一个不合格产品。”于是,她向车行提出退换车的要求。

  但“销售推售后,售后推维修,维修又推销售,”对方的态度令薛女士和她的家人大为光火,“对消费者太不负责任了,难道我花了几十万就买了一堆垃圾吗?”薛女士提供给环球网记者的发票显示,这辆奥迪A5裸车54万元。

  机油消耗测试不达标

  终于,还是车行的销售总监亮明了“负责到底”的态度,但前提是,必须先“进行机油消耗量测试”,“方可进行具体处理”。

  记者得到的资料显示,测量由车行方面主导,测定步骤是按厂家测量表格进行,即每1000公里测量一次,连续测量三次,取平均值。

  薛女士向记者出示的机油消耗量试验记录显示,第一次测量,她的奥迪A5千公里机油消耗量为0.58升,第二次测量的结果为千公里机油消耗量0.96升,第三次测量结果为0.88升。三次测量结果均证实,这辆奥迪A5机油消耗量超过奥迪官方所称的2千公里机油消耗量1升的国家标准,4S店出具的试验记录也写明“超过允许公差”,属于严重“烧机油”现象。

  记者了解到,所谓的“烧机油”是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。业内人士指出,车辆出现烧机油现象,会使车辆氧传感器过快损坏,导致燃烧室的积炭增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,甚至因为发动机润滑不足,会使引擎造成难以修复的损伤。

  在爱车被确诊严重“烧机油”后,薛女士再次提出退换车的要求,但车行方面表示不能退换,其给出的解决方案为免费“更换发动机”。当被问到更换的发动机是否是“原装进口”时,车行方面表示,“不能保证”。

  薛女士质疑,自己买的是原装进口车,如果给换了非原装进口的发动机,还能叫原装进口车吗?一更换发动机,自己的新车不就成旧车了?她还担心,无论是换发动机还是修发动机,自己车子质量问题的证据不就没了?

  双方意见无法达成一致,纠纷就此悬置。自此,薛女士说,这辆车基本被“供”了起来,“这哪是买了辆车,这是买了个‘爷’!”

  2012年4月末,记者陪同薛女士前去车行,出面接待的是总经理助理王磊。

  王磊承认薛女士的奥迪A5机油消耗不达标,但他表示目前的解决方案只能说换发动机,“全新进口奥迪车退换还没有先例”。王磊更承诺,“换了发动机后如果再出现问题,可以再换发动机。”

  但对于奥迪A5何以出现严重“烧机油”的情况,是否是质量缺陷等问题,王磊不置可否。

  “不是一辆车的问题”

  是否接受车行的解决方案,薛女士一直在权衡中难以决断。“因为我发现,严重‘烧机油’这个情况不是我一辆车的问题,而是奥迪A5的质量通病,我怀疑这属于质量缺陷。”

  自爱车出现问题后,薛女士从网上查阅了大量相关资料,她发现,她的遭遇并不是孤例,网帖和媒体报道中有大量类似情况的反映。她援引媒体报道中的说法,至少“十之二三”。

  记者以“奥迪A5”、“烧机油”为关键词网络搜索也发现,相关结果约200万个。各大网站及汽车专业网站具有相关大量投诉。

  其中2011年3月,就在薛女士提车前不久,“浙江在线”以《奥迪A5机油消耗测试不达标引集体投诉》为题,报道了奥迪A5严重烧机油的情况。

  中国质量新闻网的一篇文章则从另一个角度进行了剖析——面对“烧机油”的奥迪,汽修厂的师傅们会有好的解决办法吗?“没有,我们只能建议司机在后备箱准备一瓶机油”,或者,“3000公里就保养一次”——这是汽修厂维修师的回答。

  而在汽车之家的“奥迪A5论坛”,认证加“V”的网友“pepper704”2012年1月发帖称,就严重“烧机油”问题,奥迪厂方正在暗中“召回”。这位网友以“有图有真相”的“亲身经历”描述,“前去4S店喷漆,”次日提车时却发现多出两张“红单”,红单显示,这位网友的奥迪A5车被暗中换了和喷漆无关的三种“配用材料”,分别是油分离器、密封轴和螺栓,而且这三种“配用材料”未收费。4S店工作人员对此的解释是“奥迪的一个行动”,“有些车可能机油消耗大,所以有这个行动”。“pepper704”由此分析,“机油问题可能奥迪已有对策,需更换三个配件,但,不承认召回,称为‘行动’”,“4S店不会主动联系车主,只有事故车、保养车,或者发生过机油问题的车才给处理”。

  但“pepper704”所述情况,因为贴图中没有相关4S店名称,记者最终未能证实。

  需要提醒的是,登陆中国市场以来,奥迪尚未发起过一起汽车召回。公开资料显示,奥迪车自1988年来到中国后,其销量节节攀升,在成为中国消费者喜爱的中高级轿车品牌同时,也被称为“中国国情下的产物”。

  截至去年年底,其年销量接近22万辆。中国也成为奥迪继德国之后的第二大销售国。

  不过从相关投诉情况来看,奥迪对中国消费者的重视程度似乎没有与市场同步。

  就奥迪A5车严重“烧机油”的情况在市场上究竟占多大比例,何种原因导致,是否属于质量缺陷,奥迪厂方对此是否有统一处理措施,有无召回计划等相关问题,环球网记者向奥迪中国发去了采访函,但截至记者发稿十多天时间,奥迪官方无任何回应。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1