央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

违禁减肥药西布曲明屡禁不止:心血管风险大

发布时间: 2012年07月02日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  资料图:2010年“曲美”等减肥产品因含有“西布曲明”被国家药监局查处并被要求下架召回。

  中国网7月2日讯(记者 刘永晓)6月29日,国家药监局发布查处“夜来香利眠胶囊”等假冒保健食品的通告。五种“上榜”产品分别为夜来香利眠胶囊、沙琪牌螺旋藻减肥胶囊、轻松牌减肥胶囊(包装上为“草本精华减肥胶囊”)、绿盾牌韵美胶囊和日日新牌原生胶囊(包装上为“苦瓜排脂素植物减肥胶囊”)。

  在这五种产品中,除了“夜来香利眠胶囊”之外,其他四种都是因为非法添加了西药减肥成分“西布曲明”、“酚酞”而遭受查处。其中,早在2010年10月30日被药监局停止生产、销售和使用的“西布曲明”在数次药监局查处中屡次出现。

  孙忠实:全世界都明禁“西布曲明”

  “西布曲明”是一种减肥辅助治疗药物,用于体重指数(BMI)大于30 kg/㎡ 的患者,或体重指数(BMI)大于27 kg/㎡且有2型糖尿病或血脂异常等其他肥胖相关风险的患者。

  “西布曲明”最初于1997年在国外上市,2000年在我国获批上市。在十多年的临床使用中,国内外都发现它会带来严重的心血管风险,停药后体重减轻持续效果很差,临床治疗风险远大于获益。

  于是,国家药监局在2010年10月30日决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。这一决定波及到了“曲美 ”等十几种减肥药。

  “不止中国,现在在全世界范围内‘西布曲明’都是被明令禁止的。”卫生部全国合理用药监测网专家告诉中国网财经中心记者,企业擅自在保健食品中添加西药成分本身就是违法的,添加明令禁止的、对人体有健康风险的西药成分更是难辞其咎。

  保健食品违法添加五大重灾区

  孙忠实告诉中国网财经中心记者,像“西布曲明”这种屡禁不止的违法添加物在保健食品领域非常普遍。“总体来说,有五大重灾区,分别是减肥保健品、降脂保健品、降压保健品、降糖保健品和壮阳保健品。”

  这五大非法添加西药的保健“重灾区”的做法是基本一致的:一方面,针对者宣称产品是纯天然的;但另一方面,却偷偷添加西药成分却不申报。

  “因为‘是药三分毒’,所以非法的保健品商家就是利用了人们的这种心理,吃‘纯天然’的保健食品却能够达到药物基本一致的效果,所以人们趋之若鹜,各种不良反应事件也层出不穷。”

  打击力度弱是主要原因

  通告中,国家食品药品监督管理局要求对生产经营上述产品的企业,依法严厉查处,涉嫌刑事犯罪的,及时移送公安机关。

  “几乎每次查处,都是这种要求,但处罚往往还没有落实,又会出现一批新药,打着各种天然旗号四处招摇撞骗。很多小企业的产品被查封之后,换个包装和药品名接着又开卖了。”一位不愿透露姓名的保健食品领域人士告诉记者。

  “出了事情罚点钱,一般不追究刑事责任。这种企业就和野草一样,不连根拔掉,还会再次疯长。同样的事情出现在美国的话,一个企业就会被罚几千万甚至上亿的罚金,基本上一棒子就打死了。”他告诉记者。

  截至发稿,中国网财经中心记者试图联系这五家通告上榜企业,均没联系到。通过企业发布在网络上的各种信息可以了解到,这些企业都高度相似,都是以生产销售各种保健护理产品为主,注册资本都在100万以下。

  孙忠实教授也认为,打击力度弱是非法保健食品横行的主要原因。此外,保健食品从研发到生产、使用的各项环节都不够规范,也是导致保健食品问题频发的原因之一。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1