央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

有色板块缺乏趋势性机会 重在右侧交易

发布时间: 2012年07月02日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  前期较为强势的有色板块近期股价跌幅较大,申万有色指数已经破位下行,上周三更是位列跌幅榜第一名。市场观点认为,前期有色强势主要原因应该是对美国第三次量化宽松(QE3)的期待,但美联储似乎给了市场一个失望的答案,未来有色板块将何去何从?此次下跌是未来长期趋势性改变还是短期对外围市场的反应?本期圆桌论坛我们邀请到了华宝兴业基金研究部高级分析师王超元、中欧新趋势和中欧新蓝筹基金经理助理腊博以及海富通基金投资经理吴科春,共同探讨有色板块短期走势背后的投资方向。

  未来一段时间对有色谨慎

  证券时报记者:前期有色板块走势强劲,但上周以来却破位下行,您如何看待这一市场转化?

  王超元:今年一季度以来,有色板块表现与基本面无关。金属价格在一季度无明显变化,支持有色板块表现强劲的主要原因是市场情绪,市场对政府政策放松有期待以及对QE3出台有期待。近期,由于伯南克的讲话中未提及QE3,使得大家对QE3的预期一次次落空,终于造成上周有色板块破位下行。

  腊博:个人认为最根本的原因跟中国经济有关。6月份以来美元有所回调,而且近期欧债情况有所缓解,但有色板块并没有出现好转。年初以来,市场对中国政策预调微调抱有较强的信心,下游也确实经历了短暂的补库存过程,有色板块涨幅不错,但事后发现政策效果并不好,下游再次去库存,4月份工业生产加速下滑,当然这期间欧美经济也起到了推波助澜的作用,加强了有色板块的弱势。

  吴科春:新近公布的宏观经济数据显示实体经济表现乏力,汇丰采购经理指数(PMI)数值不佳,6月份煤炭价格跌幅达10%,且美国QE3预期落空,都是让有色板块下跌的理由。

  证券时报记者:有色金属行业的盈利能力与有色金属价格高度正相关,而有色金属的价格具有金融属性和供需属性的双重性,您如何看待未来一段时间有色金属的价格走势?美国QE3推出影响几何?

  吴科春:美国经济未来应该维持现有水平,而非大规模反转,中国经济节奏放缓和转型时期也不会支持有色金属出现大规模的需求。加上QE3的落空,都显示了有色金属在未来一段时间内的表现不会乐观。

  腊博:在看不到真正起效的政策出台之前,对有色金属价格比较谨慎,除非未来能够看到一些有力度的政策出台,当然这个前提是中国经济是影响大金属价格的关键因素。

  王超元:贵金属如黄金、白银,它的价格主要受金融属性的影响;基本金属如铜、铝、铅、锌等有期货品种的金属,受金融属性和供需属性双重影响;小金属主要受供需属性以及行业政策的影响。

  全球经济恶化使得各国财政政策大多以宽松为主,短期可以支撑贵金属价格。基本金属,除铜以外,其他金属价格都在生产成本线附近,下跌已无空间,不过受需求疲软影响,短期内上涨可能也几乎没有。小金属某种下游产品需求的增加就有可能造成某种金属短期内的短缺,造成价格大幅上涨。政府将进一步推进稀有金属的收储事宜,对我国具有储量优势的金属是利好,比如稀土、钨、锑等。

  推出QE3对贵金属来说,有避险保值需求,QE3会推动贵金属价格的大幅上涨;对工业金属来说,则会边际效应递减,所以QE3推出只会造成工业金属小幅上涨。

  右侧交易为宜

  证券时报记者:中国等发展中国家经济陷入增速放缓漩涡,美国经济提振乏力,欧洲经济又深陷债务危机泥潭,这些是否影响到有色金属的供需属性?

  腊博:除了中国经济带来的需求外,影响金属的价格因素还有很多,比如欧美经济、金融属性、美元汇率等,但需求是影响金属价格的最主要因素,金融属性有时会延后需求下滑对金属价格的负面影响。铜价包含了多少金融属性无法判定,但大致可以通过铜金比看出剔除掉金融属性、避险情绪和美元汇率干扰后所反映的真实需求,这个数据显示经历了年初上涨后,5月份再次下跌,这也与我们对经济的判断较为吻合。

  王超元:中国经济特点是对外依存度很高,主要原因是产能过剩。欧洲和美国的经济危机本质都一样,即都是过度消费,但前景不同。个人对美国度过危机较为乐观,对欧洲危机则相对悲观,欧洲经济没有美国那么有活力,除了德国、法国外,其他欧洲国家都没有像样的工业体系。

  从需求角度看,目前不存在周期性机会。美国和欧洲已经是成熟经济体,有色金属的需求增量大多来自于发展中国家,特别是中国。中国受经济增速放缓影响,基本金属需求大幅下滑,供需状况和开工率水平均低于历史同期水平。

  虽然需求下滑,但是对供需状况没必要太悲观。在全球经济放缓的背景下,各龙头企业开始搁置增产计划甚至减产停产以应对需求疲软局面,部分品种的供需状况反倒开始改善。

  证券时报记者:在目前时点您如何看待有色板块后期走势,是否具备投资价值?如何投资?

  王超元:对有色板块的观点可以暂时撇开金属价格基本面来分析,有色板块与大盘的相关性非常高,相关系数接近0.9。现在有色板块与上证指数相比仍有较大相对收益。如果大盘还没见底,接下来有色板块的跌幅应该会大于大盘跌幅,如果大盘见底,鉴于有色板块已有的相对收益,有色板块涨幅超越大盘涨幅的可能性也不大。所以,只要有色板块不跌透,有色板块短期不具有明显投资价值。

  板块没有投资价值不等于个股没有机会,除了金属价格因素外,还有其他很多因素影响个股股价,如资产收购、签订大订单、技术升级以及行业政策改变等。总体而言,有色板块的同质性很强,要走出独立的板块比较困难。

  吴科春:目前时点有色金属,尤其是铜、钢铁等大品种都缺乏趋势性机会。只有小的品种,譬如钨、锂、稀土等可能因为供需阶段性调整,有结构性机会。

  腊博:未来要看中国需求是否能够回升,当前经济正处于比较敏感的时间窗口,预计第二季度的国内生产总值(GDP)可能会低于7.5%,这也低于政府所制定的年度经济增长目标,如果稳经济政策出台较晚,有色板块还会经历一轮下跌。建议对有色板块进行右侧投资,关键点在于充分认识驱动价格的主要因素是什么,只有搞清楚了这一点,才能保证机会来了行动比别人快一步。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1