央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

[中国县域经济发展高层论坛]张振华:将发展作为第一要务 增加老百姓的幸福指数

发布时间: 2012年07月02日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV

  中国网络电视台消息(记者 张晓敏)中央电视台举办的中国县域经济发展高层论坛今日在山西省长治县举行。全国30个县市的党政负责人齐聚长治,与发改委、山西省人大常委、政协委员、民建山西省委、长治市委等部门领导以及专家、学者一起,共同就“如何实现经济健康发展与人民幸福指数提升并重”这个主题展开讨论。广西壮族自治区阳朔县副县长黄燕、湖南省沅陵县副县长张振华、中央党校经济学部发展教研室主任施红和新疆维吾尔自治区精河县常务副县长张海峰等出席了主题为“从追求GDP到追求幸福”的分论坛,以下是访谈实录:

  主持人:您这个地方的人,是否对幸福有特别的理解?您对幸福的理解是什么?

  张振华:主持人好,大家下午好,我来自湖南省沅陵县,就是我们通常所说的“大湘西”,我们这个地方是少数民族的聚集区,从经济发展来说,在大湘西地区来比好一点。我对幸福的理解,我感觉幸福是主观的一个意念,大家感觉好、满意,这就是一种幸福。物质比较好,生产环境比较好,文化比较丰富,能享受很多的文明的东西,我认为这就是幸福。

  张振华:改革开放初期,经济水平发展了,人民的物质生活提高了,那时候有个说法,幸福指数先升后降了。老百姓的幸福标准不同,原来是温饱问题,改革开放以后温饱解决了,幸福指数提高了,但是随着现在经济提高了,幸福标准也不同了,我觉得经济发展和幸福指数的提高虽然不是成正比,也不是直接的关系,但关系是很大的。首先,作为政府来说应该发展经济,这样才能更好地关注民生,才能服务于民,比如说长治的免费教育、免费公交,如果没有强大的财政发展,哪个来买单呢?发展经济的同时,如何注重全面的发展和可持续发展、协调发展?这是如何平衡的问题。

  主持人:有的时候,发展和尊重内心的幸福确实不是那么统一,您比如说想赚钱,就要把老婆、孩子放在家里,到处出差,那肯定对于家庭来说是不幸福的,但是对于赚钱来说是幸福的。我们在经济发展的过程中,是否也有这样的体会?现在我们发展了,很多房子也建起来了,但是没有体会到更多的文明传承,也是一种不幸福,你们是否也遇到过这样的难题?

  张振华:我在县里面分管城建工作,我们县历史文化底蕴比较丰富,县城里有很多的文化古迹,但是在城市发展方面,在古建筑的保护方面,确实有一些冲突,有些东西不拆的话影响整片的开发,原来我们这个意识不是很强,“十一五”以来文化保护的意识很强,历史的东西一定要保护下来,再结合保护和开发的模式,走发展的路子,这个就是决策者的把握。

  张振华:我们县是一个山区县,是版图面积最大的县,是一个生态县,同时也是一个贫困县,所以经济的压力还是比较大的,我的观点是把发展经济作为第一要务来做,增加老百姓的幸福指数,做到民生工程与经济发展相辅相成。我们全县的森林覆盖率达到72%,这是其他地方不能比拟的,山好水好;工业强县,工业也存在一个调节、转方式的节点上;再一个,结合我们的历史文化底蕴,县委政府构筑了这么一个战略思路,就是工业集群化、城乡一体化、旅游产业化的发展路径,建成兴能源、兴材料的两兴工业园区。在发展经济的同时,落实科学的发展观,关注民生,逐步扩大社会就业,健全社会保障机制,加强优质的保障服务,公共卫生全覆盖,来关注民生,让老百姓学有所教、病有所医,提高公共设施的整体水平。我们提出了建设发展经济强县,打造山水宜居文化名城,让老百姓身体健康、衣食无忧,有一个宜居的环境和城市。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1